№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Бетховена подвела печень

Генетический анализ бетховенских волос указал на предрасположенность композитора к заболеваниям печени.

Великий композитор Людвиг ван Бетховен был человеком нездоровым. Все знают про его глухоту: первые её признаки появились к тридцати годам, и дальше она только усиливалась. (Хотя полностью Бетховен не оглох — перед смертью он мог различать низкие тоны и слышал громкие звуки.) Но утрата слуха это ещё не всё: к сорока годам у Бетховена начинаются тяжёлые проблемы с пищеварительной системой, он страдает от затяжных лихорадок, наконец, у него как минимум дважды случается желтуха — явный признак больной печени. Считается, что от печени, измотанной циррозом, он и умер в 1827 году, в возрасте 56 лет.

Портрет Бетховена, 1803 г., Кристиан Хорнеман. Бетховену в это время тридцать три года, и надвигающаяся глухота для него уже давно не секрет. (Фото: Wikipedia

Болезни знаменитых людей прошлого всегда привлекают особое внимание, и это касается не только широкой публики, но и специалистов. Если речь идёт о какой-то исторической эпидемии, то причину интереса понять можно. Эпидемии случаются и сейчас, причём иногда от тех же самых вирусов и бактерий. Изучая эпидемии минувших дней, можно что-то узнать об эпидемиях современных. Намного сложнее рационально объяснить интерес к болезням Наполеона, Бетховена, Ивана Грозного и т. п.

Допустим, если есть подозрение в отравлении, то историки могут получить что-то от исследований подобного рода: подтверждение или опровержение отравления может прояснить какие-то политические неясности. Но если никакого отравления не предполагается? Впрочем, можно выдвинуть похожее обоснование, вроде того, что зная обстоятельства болезни и смерти какого-нибудь писателя, художника или композитора, мы лучше поймём обстоятельства создания какой-нибудь симфонии, романа или картины. Или же лучше поймём причины творческого молчания, если ни симфонии, ни романа, ни картины творец в указанный период времени не создал.

Так или иначе, здоровьем Бетховена начали интересоваться давно, и интересовались весьма активно. Его останки дважды эксгумировали: в 1863 г. для исследования, и в 1888 г. для перезахоронения, хотя при перезахоронении его явно ещё раз могли обследовать врачи. Исторические свидетельства тщательно изучались с целью узнать как можно больше о болезненных симптомах. Наконец, дело дошло до ДНК-анализа, который в Current Biology опубликовали сотрудники Института истории человека Общества Макса Планка вместе с коллегами из других научных центров Германии, Бельгии и США.

Бетховенскую ДНК брали не из костей, а из волос — от Бетховена, не считая великой музыки, осталось около трёх десятков прядей, которые ещё в XIX в. оказались в руках у различных коллекционеров. Из восьми прядей, состриженных в период между 1821 и 1827 гг., удалось взять образцы для анализа. В одном образце ДНК оказалось недостаточно, ещё два образца, как выяснилось, принадлежали женщине из ашкеназских евреев. Прежде в этих волосах, оказавшихся женскими, обнаруживали следы свинца, что давало повод говорить, что проблемы со здоровьем у Бетховена происходили от свинцового отравления. Но с новыми данными, очевидно, на «свинцовой» гипотезе нужно поставить крест.

Оставшиеся пять образцов принадлежали одному и тому же человеку, чьи предки жили в Центральной Европе. Возраст волос указывал на первую четверть XIX в. С учётом документов, указывавших на то, кто владел этими локонами, можно было с очень большой уверенностью утверждать, что изначально они росли действительно на бетховенской голове. В ДНК Бетховена не было ничего, что указывало бы на генетическую предрасположенность к глухоте или кишечным болезням. А вот что касается печени, то тут у Бетховена было несколько генетических факторов риска, которые в несколько раз повышали вероятность печёночных заболеваний.

Сами по себе эти факторы риска, может, и не довели бы его до цирроза. Однако у Бетховена, как было сказано, несколько раз случалась желтуха, и в генетическом материале исследователям удалось увидеть признаки вируса гепатита В. Вирус мог сильно ударить по хрупкой печени, после чего патологические процессы было уже никак не затормозить. Правда, когда именно вирус появился у Бетховена и насколько он ему навредил, сказать пока невозможно. В то же время есть свидетельства, что Бетховен любил выпить, особенно в последние годы жизни. Алкоголь, естественно, не мог не добавить проблем с печенью, хотя полного согласия насчёт того, сколько и как Бетховен пил, в источниках опять же нет. Общий вывод из нового исследования состоит в том, что в пользу смерти «от печени» добавилось несколько существенных генетических аргументов.

Кроме того, исследователи обнаружили некую странность относительно происхождения Бетховена. У него были родственники, чьи потомки живут до сих пор; их общий с Бетховеном предок жил где-то в конце XIV в. Однако бетховенская Y-хромосома отличается от Y-хромосом его нынешних родственников. Как известно, «игрек» передаётся по мужской линии, и если известна родословная семьи, если известны свидетельства о браках и деторождениях, Y-хромосому можно проследить по всем генеалогическим ветвям семьи. Она должна была быть одинакова у Бетховена и у его тогдашних родственников, и, соответственно, у ныне живущих потомков этих родственников. Но если у потомков она одинаковая, то у Бетховена она какая-то другая. Отсюда можно сделать вывод, что либо бетховенские волосы на самом деле вовсе не бетховенские, либо кто-то из его прадедов воспитывал не своего ребёнка — и второе объяснение кажется более вероятным.

Несколько лет назад мы писали о похожей работе, посвящённой смерти Шопена. От Шопена осталось законсервированное сердце, и на нём до сих пор можно разглядеть осложнения, связанные с хроническим туберкулёзом. Собственно, так и считается, что Шопен умер от туберкулёза, но, как обычно, кроме главной причины, есть ещё гипотезы по поводу других заболеваний. Генетический анализ шопенового сердца не делали, но, вероятно, оно его не избежит.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее