Говорящие растения
От плохой жизни растения щёлкают ультразвуком.
Сотрудники Тель-Авивского университета поставили на редкость странный эксперимент — они решили узнать, издают ли растения какие-нибудь звуки. Нет, конечно, мы все слышали, как шумит листва и как скрипят деревья на ветру, но тут интерес был в том, издают ли растения звуки, когда механически их ничто не тревожит. Растения томатов и табака поставили в звуконепроницаемый ящик с микрофонами. Микрофоны поймали ультразвуковые щелчки, которым больше неоткуда было взяться, кроме как от растений.
Томаты и табак щёлкали не от хорошей жизни: их либо надолго оставляли без воды, либо отрезали у них кончик стебля. В сухой почве томаты щёлкали тридцать пять раз в час. В ответ на механическое повреждение они щёлкали чуть реже. Растения табака были в целом более молчаливы, чем томаты. В обычных условиях, когда у них ничего не отрезали и воды было достаточно, ни табак, ни томаты никаких щелчков не издавали. То есть можно сказать, что растения щёлкают ультразвуком от стресса. В статье в Cell говорится, что табак от томатов отличается по голосу — но отличали их, конечно, не на слух (растительный ультразвук неслышим для нашего уха), а с помощью компьютерного алгоритма, который анализировал звуковые записи от обоих видов.
Как именно у растений рождаются звуки, исследователи сказать пока не могут, однако предполагают, что всё дело в пузырьках, которые появляются и схлопываются в растительных сосудах. Пузырьки могут появиться как из-за проблем с водоснабжением, так и из-за механических повреждений – в любом случае нельзя сказать, что растения специально зовут на помощь. В каком-то смысле эти звуки подобны шуму листвы, только листва может шуметь от безобидного ветра, а ультразвуковые щелчки начинаются от серьёзных жизненных проблем.
Подопытные растения и прислушивающиеся к ним микрофоны. (Фото: Ohad Lewin-Epstein / Tel-Aviv University)
Есть ли какой-то смысл в таких щелчках, тоже пока неясно. Кстати, необязательно, что он должен быть — это действительно может быть просто следствием механического напряжения в тканях растений. Возможно, растительный ультразвук слышат животные, чьи уши к нему восприимчивы. Но тут нужны дополнительные эксперименты, чтобы понять, предпринимают ли животные какие-то специальные действия в ответ.
Ну и, наконец, самый главный вопрос — как вообще авторам работы пришла в голову идея слушать растения? На самом деле растительные (ультра)звуки записывают давно: есть целый ряд исследований, в которых датчики прикрепляли к растениям, и те ловили мелкие колебания, которые могли бы дать ультразвук. Сейчас цель была другая — узнать, способны ли растения «ультразвучать» в воздух, способны ли они производить звуки, которые можно услышать на расстоянии от них. Оказалось, что способны.