№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Почему от стресса хочется есть

Стресс подавляет активность нервных центров, которые не дают нам слишком сильно радоваться еде.

Многим знакомо выражение «заедать стресс» — это когда человек из-за психологической нагрузки начинает много есть. Далеко не все склонны заедать стресс: некоторые люди в стрессе вообще почти не едят. Но большинство, оказавшись в долгом стрессе, действительно начинает есть слишком много. Причём людей тянет не на овощи, а на сладкое и жирное.

С одной стороны, можно предположить, что организм, точнее мозг, таким способом пытается получить лишние калории, которые он тратит на борьбу с жестоким миром. С другой стороны, дело не только и не столько в потраченных калориях — хочется не просто калорий, а чего-нибудь вкусненького. То есть хочется удовольствия от еды, а если мы имеем дело с удовольствием, значит, тут не обошлось без нервных центров, которые управляют соответствующим поведением. Обычно в таких случаях в исследованиях возникает система подкрепления, которая заставляет предвкушать будущее наслаждение и создаёт мотивацию к поиску удовольствий. Но у любой системы должны быть тормоза. Если бы у системы подкрепления не было тормозов, жизнь любого организма, у которого в мозге она есть, довольно быстро бы заканчивалась.

Тормозом или по меньшей мере одним из тормозов системы подкрепления работает структура под названием поводок, входящая в состав эпиталамуса. Как в любой мозговой структуре, у поводка есть подотделы, зоны и т. д., отличающиеся функциями. Считается, что поводок управляет болевыми ощущениями, что он имеет отношение к размножению, питанию, суточным ритмам, реакции на стресс. В нём есть центры, сопровождающие чувство отвращения: поводок помогает запомнить,  от чего мы испытали отвращение, чтобы потом мы уже не делали ничего, что нас опять заставит его испытать. Например, мы как-то писали, что «центры отвращения» в поводке реагируют на никотин, хотя регулярное курение в итоге заглушает сигналы от поводка.

Есть в поводке участки, которые вовремя отключают чувство удовольствия, генерируемое другими мозговыми центрами. В частности, поводок в какой-то момент подавляет удовольствие от еды, защищая нас от переедания. (Хотя, конечно, поводок такой не один: пищевые центры суммируют много разных сигналов, прежде чем сообщить о конце обеда и оставить нас с чувством сытости.) Диета для поводка роли не играет: сотрудники Института медицинских исследований Гарвана пишут в Neuron, что если мышей держать на жирной пище, поводок всё равно будет подавлять удовольствие от еды. Но если мыши будут жить в хроническом стрессе, поводок — та его часть, которая этим занимается — перестанет подавлять удовольствие от еды, а значит, мыши начнут есть больше обычного и будут набирать вес.

Разная еда даёт разное наслаждение, и сладкое для мышей (и не только для мышей) более заманчиво, чем обычный корм. Мышам давали на выбор две поилки, с обычной водой и со сладкой. Мыши, которые жили в стрессе и ели жирное, в три раза чаще подходили к поилке со сладкой водой, чем мыши, которые тоже жили в стрессовых условиях, но которых кормили обычным, не очень жирным кормом. То есть стресс не просто продлевает удовольствие от еды, он заставляет искать такую еду, от которой можно получить больше удовольствия.

При стрессе в мозге повышается уровень так называемого нейропептида Y, синтезируемого гипоталаусом. Действуя на разные центры мозга, он снимает тревогу и стресс, при этом он же заставляет больше есть и стимулирует организм запасать больше жира. Исследователи на примере мышей показали, что нейропептид Y действует и на поводок тоже, подавляя активность тех нейронов, которые прекращают получение удовольствия от еды. Если отвести нейропептид Y от нейронов поводка, мыши в стрессе не будут переедать (даже если их кормить жирным) и не будут так уж сильно толстеть.

С психологической точки зрения в заедании стресса есть свой смысл: если нельзя избавиться от психологического давления, нужно порадовать себя хоть чем-нибудь. Нейронный аппарат помогает получить лишнюю радость от еды, но если стресс длится слишком долго, и если его всё время хочется заесть сладким, то существует риск набрать лишний вес. В общем, вот ещё один повод не злоупотреблять жирным: если у вас случится долгий стресс, вас будет меньше тянуть на сладкое. Впрочем, если мы говорим про «нас» и «вас», стоит напомнить, что эксперименты ставили с мышами, и связь поводка эпиталамуса с перееданием и стрессом у людей ещё предстоит проверить.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее