№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Иммунитет заставляет кожу стареть

Иммунные клети в коже с возрастом начинают выделять воспалительные молекулы, подавляющие активность местных стволовых клеток.

Когда мы говорим о стареющей коже, то представляем обычно морщины и пигментные пятна. Но это не самое неприятное (хотя многие не согласятся). Стареющая кожа плохо восстанавливается, на ней плохо заживают раны, и она плохо выполняет барьерные функции — то есть через неё становится проще проникнуть чему-нибудь нежелательному, опасному веществу или бактерии. На самом деле заживление ран и барьерные функции опираются на способность кожи регенерировать, так что все три «плохо» можно свести к одному. Кожа должна обновляться очень быстро не только из-за ран и повреждений — клетки эпителия постоянно отмирают, и на их место постоянно должны приходить другие. Стволовые клетки кожи до поры до времени работают, как и должны, но с возрастом их активность падает. Падение активности связывают с возрастным воспалением.

Воспаление начинается не только в случае поцарапанного пальца или инфекции. Вообще воспалительная реакция — это целая сеть клеточных и молекулярных событий, которые происходят между иммунными клетками и которые неизбежно сказываются на остальных клетках нашего тела. Среди разнообразных сигнальных белков, которые выделяют из себя иммунные клетки, есть так называемые провоспалительные цитокины: они помогают усилить воспаление, когда это необходимо. Не будем забывать, что воспаление изначально служит защитной реакцией против разных патологий, и сами больные клетки его запускают и поддерживают, пока опасность не исчезнет. Вместе с тем у воспаления есть неизбежный сопутствующий вред — оно бьёт по здоровым клеткам, оказавшимся рядом с очагом болезни. Поэтому, кроме провоспалительных цитокинов, есть и противовоспалительные. В норме, когда никаких проблем нет, противовоспалительные молекулы удерживают иммунную систему от ненужного воспаления.

Но бывает так, что баланс нарушается, и иммунитет ни с того ни с сего начинает вялотекущую воспалительную реакцию. Она нигде не сосредоточена, а размазана по всему организму. Быстрого вреда от медленного воспаления нет, зато есть вред отложенный, наступающий постепенно — именно такое вялотекущее воспаление считается одним из главных факторов различных хронических заболеваний. Множество исследований показывают, что медленное бесцельное воспаление усиливается с возрастом. Среди прочего оно подавляет активность стволовых клеток кожи. То есть о том, что иммунитет заставляет кожу стареть, по большому счёту, стало известно не вчера.

Но пусть воспаление будет размазанное и неспецифическое, у него всё же есть конкретные исполнители. О них в Nature Aging пишут сотрудники Барселонского научно-технологического института. В коже постоянно сидит множество иммунных клеток — без них тут не обойтись, потому что кожа отделяет нас от окружающей среды со множеством патогенов. Но у иммунных клеток много разновидностей. Исследователи использовали методы, позволяющие анализировать активность генов в одной-единственной клетке, и сумели таким образом выяснить, в каких из кожных клеток с возрастом нарастает воспалительная активность и как именно они мешают жить другим клеткам кожи.

Оказалось, что в стареющей коже становится больше иммунных клеток трёх типов: хелперных Т-лимфоцитов, гамма/дельта Т-лимфоцитов и так называемыхлимфоидных клеток врождённого иммунитета, ILC, о которых мы когда-то вспоминали в связи с астмой. Т-лимфоциты класса хелперов стимулируют активность других клеток, выделяя сигнальные цитокины. Гамма/дельта Т-лимфоциты, названные так из-за особенностей поверхностных рецепторов, тоже как-то управляют активностью своих иммунных коллег, хотя в точности их функции пока не вполне ясны. Лимфоидные клетки врождённого иммунитета преимущественно сидят в тканях (а не блуждают по кровотоку) и включаются при повреждениях и появлении патогенов. Включившись, они опять же выбрасывают из себя много сигнальных цитокинов, активируя клетки разных ветвей иммунитета.

Клеток этих трёх типов с возрастом становится больше там, где живут кожные стволовые клетки. Иммунные клетки изменяют микроокружение вокруг стволовых клеток, и изменяют они его с помощью сигнального цитокина IL-17 (интерлейкина-17). IL-17 относится к стимуляторам воспаления, и про него часто вспоминают в связи с кожными аутоиммунными болезнями вроде псориаза или пузырчатки. В случае со старением никаких серьёзных клинических симптомов IL-17 не провоцирует, но стволовым клеткам всё-таки вредит. Если как-то подавить молекулярные сигналы, связанные с IL-17, то раны на коже начнут заживать быстрее, она будет меньше терять воду, в ней начнут активнее расти волосяные фолликулы (а значит, и волосы будут лучше отрастать взамен выпавших), а молекулярно-генетические признаки старения станут не столь выраженными.

Разумеется, повышение активности определённых иммунных клеток тоже от чего-то зависит. Но пока можно подумать о том, чтобы защитить стареющую кожу на уровне иммунных воспалительных сигналов, раз уж мы знаем, что это за сигналы и кто их подаёт. Правда, все эксперименты пока ставили на мышах, но можно предположить, что проверить полученные результаты на людях можно будет довольно быстро, и потом уже можно будет подумать о конкретных лекарственно-профилактических мазях или таблетках.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее