Люди получили гибкие руки от человекообразных обезьян
…а самим обезьянам гибкость в руках нужна, чтобы спокойно слезать с деревьев.
Обсуждая эволюцию человека, в первую очередь говорят о мозге. И это справедливо: человеческий мозг действительно есть нечто выдающееся даже в сравнении с ближайшими нашими родственниками, человекообразными обезьянами. Другая популярная тема – прямохождение и все скелетно-мышечные изменения, которые позволили нам в прямом смысле встать на ноги и освободить руки. Сами руки обсуждают в связи с тем, как замечательно с их помощью можно обращаться с орудиями труда.
Но в нас есть и другие особенности, может быть, не столь заметные и не столь важные, как большой мозг, но без которых человеку было бы трудно стать человеком. Например, та же рука: она ведь состоит не только из ладони и пальцев, в ней есть предплечье и плечо, локтевой и плечевой суставы. Мы можем свободно крутить рукой в локте и в плече, а между тем подобная свобода движений в руках есть лишь у больших человекообразных обезьян (шимпанзе, горилл, орангутанов). У остальных обезьян руки в плечевом и локтевом суставе ограничены в движениях. Это было известно давно, но возникает вопрос, почему человекообразным обезьянам понадобились такие руки, или иными словами, какие преимущества они им давали.
Сотрудники Дартмутского колледжа сравнивали, как лазают по деревьям шимпанзе и дымчатые мангобеи. Исследователей интересовала в первую очередь постановка рук, и в статье в Royal Society Open Science говорится, что, залезая наверх, мангобеи и шимпанзе ставили руки примерно одинаково, держа руки ближе к телу, не отводя их далеко вверх и в стороны. А вот спускались обезьяны по-разному: мангобеи так же держали руки близко к телу, а шимпанзе вытягивали их над головой, подобно тому, как их вытягивает человек, спускающийся по лестнице с перекладинами. Собственно, мангобеи и не могли бы так вытянуть руки, им это просто не позволяет строение суставов.
Шимпанзе не просто вытягивают руки, но и шире расставляют их, и вращают в суставах. Исследователи полагают, что тут всё дело в массе: большие человекообразные обезьяны не зря называются большими, и гибкие руки помогают тяжёлому тебе не свалиться с дерева. Кроме того, не очень подвижные суставы не очень выгодны механически и заставляют тратить много энергии, когда у тебя большая масса и ты при этом двигаешься вниз.
Тут можно вспомнить, что кроме больших шимпанзе, горилл и орангутанов, к человекообразным относятся гиббоны – они не так велики, но руки у них тоже весьма гибкие. Гиббоны перемещаются по деревьям, хватаясь руками за ветви над головой, что опять же требует подвижных суставов. (Отчасти похожий способ передвижения есть у некоторых других обезьян.) Но всё-таки подвижность в суставах становится особенно важной тогда, когда ты очень тяжёл и хочешь повиснуть на руках. Для тяжёлых человекообразных выгодно было иметь гибкие руки, чтобы без проблем спускаться с деревьев. Ну, а потом, когда предки человека окончательно расстались с древесной жизнью, те же подвижные суставы оказались удобны в собирательстве, в охоте с камнями, топорами и копьями, и в других видах сугубо человеческой деятельности.