Клад с больным конём
На золотых монетах-подвесках из клада, найденного в Норвегии, был изображён конь Бальдра, сына Одина, символизирующий болезнь и горе.
В Норвегии мужчина нашёл золотой клад, и это не было случайностью. В стране фьордов существуют чёткие правила кладоискательства: Закон о культурном наследии признаёт все предметы, изготовленные до 1537 года, и монеты старше 1650 года государственной собственностью и, соответственно, подлежащими сдаче государству. Награду за находку получает как находчик, так и владелец земли, где произошло открытие, поэтому поиск должен быть согласован с землевладельцем.
51-летний Эрленд Боре (Erlend Bore) решил поправить здоровье долгими пешими прогулками с металлоискателем по острову Реннесёй. Когда прибор запищал, и Боре обнаружил причину звуков – золотые монеты, он сначала принял находку за игрушки или конфеты. Однако монеты оказались настоящими и весьма почтенного возраста – специалисты датировали их примерно 500 годом нашей эры. Вместе с ними сокрытыми в земле оказались десять золотых шариков-бусин и три золотых кольца. Всё сокровище весит чуть более 100 граммов. Боре здесь поступил по закону: прекратил поиск и сообщил в отдел культурного наследия коммуны Реннесёй, а чиновники проинформировали Археологический музей университета Ставангера (и остров Реннесёй, и город Ставангер расположены в провинции Ругаланн на западе Норвегии).
Золотой диск-подвеска с изображением коня на одной стороне. Фото: Arkeologisk museum ved Universitetet i Stavanger, www.uis.no.
Оценка клада ещё не завершена, но специалисты музея уже объявили находку уникальной. Монеты оказались брактеатами, то есть, специально изготовленными тонкими дисками-подвесками с изображением на одной стороне. В эпоху великого переселения народов (IV-VII века) такие подвески использовались как нашивки на одежду и элементы ожерелий и браслетов. Девять брактеатов с острова Реннесёй вместе с десятью золотыми бусинами, по мнению Хокона Рейерсена (Håkon Reiersen), сотрудника Археологического музея, были изготовлены мастерами Ругаланна и составляют дорогое ожерелье. Рейерсен предполагает, что оно входило в состав клада или жертвоприношения, поскольку конец VI века стал для жителей Ругаланна тяжёлым периодом. В это кризисное время множество хозяйств разорились и были заброшены.
Такой крупной находки золотых брактеатов в Норвегии не случалось более ста лет. А всего на территории Скандинавии, по словам Зигмунда Эрла (Sigmund Oehrl) из Археологического музея, обнаружено около 1000 брактеатов. Однако подвески с острова Реннесёй относятся к особому типу – на них изображен конь с высунутым языком, возможно, раненый, если судить по его сгорбленной позе и скрюченным ногам. Это изображение может иллюстрировать сюжет одного из двух мерзебургских заклинаний – единственного памятника немецкой языческой культуры на древневерхненемецком языке.
Картина «Вотан врачует коня Бальдра» немецкого художника Эмиля Дёплера из книги «Walhall: Die Götterwelt der Germanen» 1905 года. (Вотан – имя Одина, распространённое на территории Германии). Илл.: Wikimedia Commons, PD.
В заклинании упоминается история о лечении скандинавским богом Одином вывихнутой ноги коня его сына Бальдра. Изображение этой истории на брактеатах обычно включает и Одина, но не в случае реннесёйских подвесок. В иконографии конь Бальдра мог символизировать болезнь и горе, но в тоже время надежду на исцеление и новую жизнь. Украшение или амулет с таким изображением защищали от травм и отвечали за крепкое здоровье. Норвежские археологи не исключают, что рядом с место обнаружения золотого клада могут быть и другие ценные находки.