№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Электрошок против депрессии

Сильный разряд перенастраивает электрическую активность мозга так, что он начинает меньше страдать от депрессии.

При упоминании электрошоковой, или электросудорожной, терапии сразу вспоминаются зловещие истории про карательную психиатрию, триллеры про каких-то несчастных, запертых в психиатрических подвалах, и прочее в том же духе. Электрошоковая терапия появилась в 30-е годы прошлого века, и поначалу выглядела так, что действительно была больше похожа на пытку: болезненный электрический разряд в голову на 30–60 секунд, заканчивающийся судорожным припадком. И хотя придумывали этот метод действительно как терапию для людей с разными психоневрологическими расстройствами, минусы поначалу оказались столь велики, что о полезных свойствах электрошока быстро забыли.

(Иллюстрация: Isi Parente / Unsplash.com)

Тем не менее, польза от электрошока есть, и сейчас его вполне успешно применяют. Естественно, метод развивался, и теперь эта терапия выглядит не так, как на заре своего существования: силу тока регулируют исключительно точно, а сам шок делают под анестезией. Мы как-то писали, что сами пациенты весьма довольны результатами – по их словам, электросудорожная терапия помогает намного лучше лекарств. Тут надо уточнить, что её и прописывают тем, кому все остальные методы лечения, в том числе и медикаментозные, почти не помогают. Большинство тех, кого лечат электрошоком, страдают от клинической депрессии, хотя есть также пациенты с шизофренией и биполярным расстройством; в 80% случаев электросудорожная терапия оказывается успешной.

При этом до сих пор не очень понятно, как именно она работает. То есть, разумеется, электрошок влияет на электрическую активность мозга, но что именно там происходит, какие именно параметры электрической активности меняются в лучшую сторону, до сих пор оставалось во многом областью догадок и гипотез. И вот сейчас сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего опубликовали в Translational Psychiatry две статьи, в которых увязывают электрошоковую пользу с так называемой апериодической активностью.

Электрическая активность мозга складывается в колебания, которые можно увидеть с помощью электроэнцефалографии – то, что мы знаем под названиями альфа-волн, дельта-волн, гамма-волн и т. д. Однако в этих колебаниях есть апериодическая составляющая, которая становится видна при анализе спектра частот, их амплитуды и других параметров. «Апериодика» в мозговой активности связана, как можно догадаться по названию, с какими-то нерегулярными событиями в работе нейронов, и известно про неё давно, однако долгое время её воспринимали лишь как фоновый «электрошум», на который можно не обращать внимания. Лишь в последнее время интерес к апериодической активности стал расти.

Исследователи обнаружили, что электросудорожная терапия усиливает апериодическую составляющую в волнах мозга, а сами волны замедляются. То же самое происходит при магнитной судорожной терапии – как опять же понятно по названию, это аналог электрошока, только вместо электрического тока используют сильное магнитное поле. Эффект, судя по энцефалограмме, с обоими методами длится несколько дней и даже недель. Замедление энцефалограммы не означает замедление мозга, он не начинает, грубо говоря, медленнее думать, скорее, он меняет характер работы. Есть нейроны, работающие на возбуждение, когда сигналы в нервных цепочках легко возникают и легко усиливаются при передаче. И есть нейроны торможения, которые тоже активно работают, но их задача – подавлять сигналы в нервных цепях. Апериодическая активность сопутствует как раз режиму общего торможения.

Исследователи не просто смотрели, что происходит с электрическими колебаниями мозга при электрошоке, они также проверили, как это связано с общим состоянием человека. В экспериментах участвовало несколько добровольцев с клинической депрессией, которые чувствовали себя после электросудорожной терапии тем лучше, чем сильнее проявлялась у них апериодическая активность и чем более явно замедлялась энцефалограмма. Эти новые данные должны помочь как в дальнейшем совершенствовании электросудорожной (и магнитной судорожной) терапии, так и вообще в понимании того, что такое депрессия и что происходит в депрессивном мозге с точки зрения электрофизиологии.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее