№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Беременных тошнит от детского гормона

Чрезмерная рвота у беременных возникает из-за того, что их организм не привык к большим дозам «тошнотворного» белка, которого у матери становится больше из-за развивающегося ребёнка.

Далеко не у всех женщин беременность протекает легко – иначе в медицине не появился бы понятие гестоза, или токсикоза. Проявляется токсикоз по-разному, это и отёки, и общее истощение, и повышенное давление, и судороги, и проблемы с печенью и другими внутренними органами. Но самый известный, наверное, симптом, это тошнота и рвота. Причём рвота порой бывает настолько частой, что говорят о чрезмерной рвоте, или гиперемезисе, беременных: тошнота накатывает четыре, пять, десять, двадцать раз за сутки, осложняясь обезвоживанием и потерей веса. Врачи имеют дело с чрезмерной рвотой давно, и даже есть статистика, что она случается примерно у 2% беременных, но только сейчас удалось понять, отчего она случается.

Как можно догадаться по заголовку, дело в каком-то гормоне, который есть у развивающегося плода. Это гормон GDP15, или фактор дифференцировки роста-15. Как и другие факторы роста, он влияет на клеточное деление и специализацию, кроме того, он регулирует воспаление и программируемое клеточное самоуничтожение – апоптоз; в том или ином количестве GDP15 синтезируется в большинстве наших органов. Нельзя сказать, что он раньше не попадал в поле зрения исследователей: связь GDP15 с разными болезнями изучают не первый год. Нельзя сказать, что про связь GDP15 с тошнотой узнали только сейчас: в 2018 году была опубликована работа, в которой на примере десятков тысяч женщин статистически увязывали особенности гена GDP15 и тошноту у беременных. Но статистическая связь – это статистическая связь. На мышах удалось показать, что GDP15 влияет на нейронный центр тошноты в стволе мозга, но, опять же, мыши – это мыши.

Авторы опубликованной на днях статьи в Nature оценивали, как меняется уровень GDP15 в крови одних и тех же женщин в течение первых трёх месяцев беременности. Его уровень рос, причём рос за счёт развивающегося ребёнка. Это выяснили, анализируя аминокислотную последовательность белка GDP15 и гены GDP15 у матери и ребёнка. У одного и того же гена обычно есть варианты, которые не обязательно даже отличаются по активности, и, например, ребёнку может достаться ген GDP15 от отца, у которого белок GDP15 одной аминокислотой отличается от гена и белка у матери. Если у матери и у ребёнка гены GDP15 отличаются, то при анализе GDP15 из крови можно увидеть, что его становится больше преимущественно за счёт того варианта, который синтезируется у ребёнка.

Количество GDP15 в общих чертах соответствовало тому, страдала беременная от тошноты и рвоты, обычной или чрезмерной. Однако ясной закономерности не просматривалось: совсем нередки были случаи, когда при одном и том же уровне GDP15 у одной беременной тошнота и рвота были умеренными, а у другой – чрезмерными. Исследователи предположили, что дело не только в количестве GDP15, но и в чувствительности к нему. Чувствительность же зависит от того, сколько «тошнотворного» белка плавало в крови до беременности. Генетический анализ и медицинские истории дали следующую картину: если у женщины до беременности был низкий уровень GDP15, то с большой вероятностью у неё будет чрезмерная рвота. Если, наоборот, GDP15 в крови всегда было много, то чрезмерной рвоты не будет.

То есть привычный высокий уровень GDP15 снижает чувствительность к самому себе, и когда при беременности уровень GDP15 из-за ребёнка становится совсем высоким, организм матери переносит это проще. Если же уровень GDP15 у женщины всегда был низким, то она войдёт в беременность с повышенной чувствительностью к GDP15, что обернётся чрезмерной рвотой. То, что повышенный уровень GDP15 позволяет привыкнуть к нему, подтвердили эксперименты на крысах. Когда крысам вводили сразу большую дозу GDP15, они явным образом начинали плохо себя чувствовать, меньше ели (если вообще ели) и т. д. Но если за три дня перед большой дозой крысам вводили небольшую GDP15 порцию, причём вводили в виде препарата, который постепенно освобождал GDP15 и какое-то время поддерживал его уровень выше обычного – в этом случае ударная доза «тошнотворного» белка не очень сильно беспокоила крыс.

У полученных результатов есть очевидное клиническое применение. Перед беременностью женщина может узнать, к какому количеству GDP15 она привыкла, и если оно невелико, организм можно натренировать к уровню GDP15 повыше. Но тут нужно, во-первых, разработать схему тренировки, а во-вторых, возникает вопрос, как отреагирует на искусственное повышение GDP15 организм матери и будущего ребёнка. Вполне может быть, что умеренное повышение не приведёт ни к каким неприятным последствиям, но проверить это всё равно нужно.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее