№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Депрессию лечат через спинной мозг

Электрическое воздействие на спинной мозг заставляет его работать правильнее и помогает значительно ослабить клиническую депрессию.

Для лечения депрессии чаще всего предлагают психотерапию и антидепрессанты, вместе или по отдельности. Но есть и другие методы, связанные со стимуляцией мозга, – их рекомендуют тем, кому привычное лечение помогает плохо. Мозг можно стимулировать снаружи сфокусированным магнитным полем, или используя электросудорожную терапию; есть экспериментальные разработки, в которых прямо в мозг вводят электроды, чтобы они действовали слабыми электрическими импульсами на «зоны депрессии».

Мозг имеется в виду головной – а какой же ещё? Но вот сотрудники Университета Цинциннати вместе с коллегами из других научных центров США и Мексики предлагают с той же целью стимулировать не головной, а спинной мозг. В статье в Molecular Psychiatry исследователи пишут о том, что при депрессии появляются аномалии в работе некоторых участков мозга, собирающих информацию от тела, от внутренних органов и наружных рецепторов. Можно добавить, что больные депрессией нередко жалуются на неприятные симптомы, связанные с ощущением тела. И эти симптомы, и особенности работы мозга, связанные с сигналами от тела, известны давно, но их редко принимали во внимание в смысле терапии.

Сигналы от рецепторов тела идут по волокнам спинного мозга. Исследователи разработали аппарат для стимуляции спинного мозга, у которого один электрод накладывается на середину спины, прямо над позвоночником, а другой – на правое плечо. В эксперименте участвовало двадцать человек с клинической депрессией, которых в течение двух месяцев три раза в неделю стимулировали электрическим током. Всё было рассчитано так, чтобы ток шёл по серому веществу спинного мозга, не доходя до головного, и чтобы он был настолько слабым, чтобы не случилось никаких побочных эффектов.

У некоторых добровольцев стимуляция была только для вида – они служили контрольной экспериментальной группой, и никаких изменений в депрессии у них не случилось. Зато те, кого стимулировали по-настоящему, сообщали о том, что депрессия у них стала заметно слабее. Кстати, стимуляция здесь означает, что спинной мозг начинает работать не столько «активнее», сколько правильнее. По словам авторов работы, при депрессии головной мозг оказывается перегружен избыточными и неупорядоченными импульсами от тела, которые и вносят свой вклад в плохое душевное состояние. Смысл стимуляции в том, чтобы заставить спинной мозг ограничить вал ненужных сведений из тела в мозг, и сделать это с помощью электрического тока извне (поэтому лучше говорить не о стимуляции, а об электрическом воздействии).

В исследовании участвовало не очень много людей, так что результаты нужно будет подтвердить на большем числе добровольцев; кроме того, на большем числе добровольцев станет понятнее, действительно ли у такого воздействия нет никаких побочных эффектов. Но если результаты по-прежнему будут хорошими, электростимуляция спинного мозга наверняка войдёт в привычный арсенал антидепрессивной терапии.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее