№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Солнце для детей

Весной и летом у женщин повышается уровень гормона, необходимого для зачатия.

Способность к зачатию у женщин можно оценить по уровню гормонов, которые управляют яичниками. Женщины появляются на свет с набором незрелых яйцеклеток, которые заключены в яичниках и которые по очереди дозревают, становясь готовыми к оплодотворению. Это периодическое дозревание называется менструальным циклом, который повторяется из месяца в месяц и сопровождается разнообразными гормональными изменениями.

Один из гормонов, антимюллеров, помогает выбрать из множества незрелых яйцеклеток ту, которая пройдёт оставшиеся стадии созревания. Нормальная работа половой системы во многом определяется как раз тем, что каждый раз в менструальном цикле дозревает только одна яйцеклетка, так что важность антимюллерова гормона в этом смысле трудно переоценить. Он служит едва ли не главным маркером того, насколько хорошо работают яичники; его уровень позволяет в какой-то степени предсказать наступающую менопаузу.

При этом антимюллеров гормон существует не в вакууме и сам зависит от других гормонов, от обмена веществ, от питания и т. д. Например, известно, что его уровень соответствует количеству витамина Д, а витамин Д, как мы знаем, синтезируется под действием солнечного ультрафиолета. Сотрудники Тель-Авивского университета и Медицинского центра им. Хаима Шибы решили подробнее изучить связь между антимюллеровым гормоном и солнцем. Исследователи взяли результаты анализов более чем 2200 женщин в возрасте от 19 до 40 лет, которые регулярно сдавали кровь на предмет будущей беременности (уровень антимюллерова гормона позволяет приблизительно оценить шансы на зачатие). В статье в журнале Steroids говорится, что уровень гормона повышался весной и летом, когда на землю попадает больше солнца. У «больше» есть ограничение – если интенсивность солнечной радиации превышает какой-то определённый предел, антимюллерова гормона становилось меньше.

Важно, что эта закономерность имела место только у женщин от 30 до 40 лет. У более молодых никакой статистически значимой связи между солнцем и гормонов обнаружить не удалось. Возможно, что с возрастом яичники требуют дополнительных сигналов из окружающей среды, которые помогали бы им справляться со своей работой. Было бы интересно, кроме того, оценить сезонные колебания гормона у женщин в других, более северных странах.

Необходимо подчеркнуть, что в данном случае оценивали только уровень гормона, а не количество зачатых и родившихся детей, поэтому привязывать время года к общей рождаемости, возможно, пока не стоит (тем более, что на фоне многих других факторов «солнечный» эффект может и потеряться). Однако новые данные в любом случае добавляют деталей в наши представления о том, как работает половая система и какие факторы влияют на зачатие и деторождение; а чем больше мы будем знать об этом, тем проще будет помочь тем, кто хотел бы завести ребёнка, но у кого это почему-то не получается.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее