Как сон помогает иммунитету

Благодаря сну Т-клетки активнее посещают лимфатические узлы, где они учатся бороться с болезнями.

Те, кто хорошо и подолгу спят, реже болеют инфекционными заболеваниями: об этом говорит как медицинская статистика, так и результаты экспериментов. Есть также данные о том, что сон усиливает эффект от вакцины. И инфекции, и вакцины имеют непосредственное отношение к иммунной системе, то есть, очевидно, сон идёт на пользу иммунитету.

Несколько лет назад мы писали, что во время сна в крови уменьшается уровень соединений, которые мешают Т-лимфоцитам взаимодействовать с заражёнными клетками. Другой механизм того, как сон может усиливать иммунитет, описывают в Brain, Behavior, and Immunity сотрудники Тюбингенского университета и Мюнхенского университета. Исследователи в течение суток измеряли количество Т-лимфоцитов у мужчин и женщин, которые ночью либо спали (специальное устройство позволяло собирать кровь у спящих, не будя их), либо бодрствовали, хотя и лежали при этом спокойно. Оказалось, что у тех, кто спал, Т-клетки активнее реагировали на CCL19 – сигнальный белок-хемокин, который синтезируется в лимфатических узлах и побуждает мигрировать туда Т-лимфоциты. Если какие-то сторонние Т-лимфоциты смешивали с плазмой крови спавших людей, то лимфоциты демонстрировали готовность взаимодействовать с CCL19 и двигаться туда, откуда он к ним приходит.

То есть благодаря сну в крови повышается уровень определённых соединений, которые побуждают лимфоциты активнее прислушиваться к призывному сигналу из лимфатических узлов. В первую очередь это гормоны соматотропин и пролактин – их уровень зависит от циклов сна и бодрствования, и они действительно сильно влияют на склонность лимфоцитов мигрировать в лимфоузлы. Но почему это так важно – миграция в лимфоузлы? Т-лимфоциты (как и В-лимфоциты), будучи частью адаптивного иммунитета, реагируют на конкретную угрозу, на конкретный вирус или конкретную бактерию. Им недостаточно знать, что в организме появился какой-то патоген, им нужны молекулярные приметы, отличающие его от других патогенов. Чтобы выучить эти приметы, Т-клетки должны сами пощупать молекулы патогена, а также свериться с данными от других иммунных клеток. Происходит сложный обмен межклеточными сигналами, который помогает подтвердить и уточнить угрозу. Лимфатические узлы – как раз одно из мест обучения Т-лимфоцитов. Лимфа приносит сюда большое количество чужеродных молекул, собранных из межклеточной жидкости в тканях тела, среди этих молекул есть и обломки патогенов, и тут-то Т-клетки понимают, с чем именно им нужно бороться. Даже если речь идёт не о настоящей болезни, а о вакцине, всё равно – иммунный анализ вакцинных молекул закрепляется лимфоузлах.

Всё это лишний раз говорит о том, что сном пренебрегать не следует. Хотя, зная, как именно сон действует на иммунные клетки, можно воспроизвести тот же эффект с помощью соматотропина и пролактина – например, когда иммунитет уже слишком ослаблен, чтобы его можно было восстановить одним лишь сном. Только здесь, конечно, без предварительных клинических исследований лучше ничего не рекомендовать.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее