№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Дом, который построил Фанагор...

Археологи обнаружили в Фанагории дом, который мог принадлежать ойкисту – основателю города.

Фанагория была столицей Азиатского Боспора, это один из древнейших городов на территории России. Назывался город по имени своего основателя – Фанагора. Сейчас остатки Фанагории находятся рядом с посёлком Сенной в Краснодарском крае.

Золотой перстень из одного из фанагорийских «храмов». По: Завойкин, Кузнецов, 2023.
Остатки предполагаемого дома Фанагора. По: Завойкин, Кузнецов, 2023.
Планы «дома Фанагора» и сменивших его «храмов». По: Завойкин, Кузнецов, 2023.
Здания с планом «храма в антах» в Северном Причерноморье. Архаическое и классическое время. По: Чистов, 2022.

Боспорское царство – античное государство, одно из крупнейших и сильнейших на северном берегу Чёрного моря. Это царство просуществовало более тысячи лет, под его контролем в период расцвета находились Керченский и Таманский полуострова, Восточное Приазовье, устье Дона. Царство было основано несколькими греческими колониями ещё тогда, когда большинство греческих городов по всему Средиземноморью были демократическими (хотя бы по форме). Помимо прочего, Боспорское царство интересно тем, что оно выбрало путь сотрудничества с «варварами» (соседними народностями), в результате чего сложилась очень интересная и богатая смешанная культура «боспорян».

Греки считали, что граница между Европой и Азией проходит по Керченскому проливу, поэтому «крымская» часть царства называлась Европейским Боспором, а Таманская и Восточно-Приазовская – Азиатским. Столицей государства был Пантикапей (современная Керчь), а в Фанагории была резиденция царского наместника, поэтому она считалась столицей Азиатского Боспора.

В окрестностях Фанагории было мало камня, поэтому строили в основном из сырцового (необожжённого) кирпича. Из-за этого «уловить» остатки построек довольно сложно. Но в последние годы экспедиция Института археологии РАН и музея-заповедника «Фанагория» открыла на акрополе города древнейшие слои и сооружения, среди которых – предполагаемые остатки крепостной стена, жилые дома, общественные и культовые постройки.

В недавней статье, которая вышла в журнале «Hypanis», начальники экспедиции (Алексей Завойкин и Владимир Кузнецов) рассказывают об одном из участков акрополя. Они считают, что на этом участке около 180 лет (с последней четверти VI до 40-х гг. IV в. до н.э.) строили только храмы: когда один из храмов разрушался, на его месте строили другой и т. д. Всего археологи открыли четыре таких здания. О том, что это могли быть именно культовые сооружения, говорит их планировка – здания построены по плану так называемого «храма в антах». В таких храмах вход в основное помещение обрамлялся выступами продольных стен, а торцы этих стен оформляли в виде пилястр или столбов (именно эти торцы и назывались «антами»). Между антами обычно ставили ещё две колонны.

Интересно, что «первый» храм не был самой ранней постройкой на этом участке. До него (в третьей четверти VI в. до н.э.) там стоял жилой дом (или какое-то здание, очень похожее на жилой дом). Это обстоятельство вызывает у исследователей недоумение: священные участки, на которых можно строить храмы, должны были планироваться в городе заранее, при его основании. «Жилой» участок просто так не может превратиться в священный, тем более через столь небольшое время после основания города. Но в Фанагории произошло именно это. Почему?

Завойкин и Кузнецов предлагают два возможных объяснения. Первое – самое «старое» здание на участке не было жилым. Оно могло быть тоже культовым, просто нетипичным. Второе предположение интереснее, хотя и рискованней: это мог быть дом ойкиста – основателя колонии, то есть Фанагора. При закладке города ему выделили участок, где он построил себе дом и жил в нём. А когда Фанагор умер, в честь заслуг перед городом его приравняли к герою или божеству (такие случаи известны в других греческих городах). Именно поэтому, по мнению археологов, на месте жилого дома появился храм.

Авторы статьи и сами понимают рискованность версии о доме Фанагора и называют её «романтической». Так, исследователи отмечают, что при раскопках всех четырёх храмов не нашли ни одной посвятительной надписи-граффити, а такие находки обычны для греческих культовых мест. Кроме того, мало и находок терракотовых статуэток, а это ещё один (более или менее) надёжный маркер храмов.

Главный аргумент в пользу трактовки четырёх зданий как храмовых – это их планировка. Между тем другой археолог, специалист по античной архитектуре Дмитрий Чистов, обращает внимание, что один из этих четырёх фанагорийских «храмов» ориентирован входом на север, что не типично для большинства греческих святилищ. А кроме того, эта постройка обращена тыльной стороной к городской улице (что для храма, как минимум, необычно). Ещё один фанагорийский «храм», подчёркивает Чистов, является подвалом из двух помещений (а значит, на «храм в антах» он похож только при «взгляде сверху»). Другие «подвальные» «храмы в антах» в то время в Северном Причерноморье не строились.

Таким образом, если два из четырёх «храмов» не были культовыми постройками, то и описанный участок акрополя менял своё назначение несколько раз, а не единожды, как считают Завойкин и Кузнецов. Тогда и тот факт, что первое здание на участке было жилым, не вызывает большого интереса – это мог быть дом любого колониста, а не только Фанагора.


Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее