В Германии нашли шахматного коня XI–XII веков
Фигурка относится к тому времени, когда шахматы укоренялись в Европе и становились обязательной частью аристократического образования.
Во время раскопок в средневековом замке в Бургштайне (Германия, район Ройтлинген) археологи обнаружили фигуру шахматного коня, четыре игральных фишки в виде цветка и кубик. Эти предметы датируются XI или XII веком, то есть тем временем, когда шахматы укореняются в Европе.
Прародитель шахмат появился в Индии, а оттуда в VII веке попал в Персию. Именно там игра приобрела правила и черты, которые известны нам сегодня. Шахматы стали ключевым элементом воспитания знатных юношей в Персии, и эта функция игры сохранилась, когда шахматы попали в Европу. Так, например, Педро Альфонсо, писатель и врач Альфонсо I, короля Арагона (1073–1134), считал шахматы одной из семи дисциплин, которые нужно изучить каждому рыцарю (остальные шесть – это верховая езда, плавание, стрельба из лука, фехтование, охота и поэзия).
Фигурки обнаружили под завалом стены. Неясно, оказались ли они там случайно, или их спрятали специально. Но именно стена защитила предметы от разрушения – сохранность находок, по словам специалистов, исключительная.
Все фигурки из Ройтлингена вырезаны из рога. Высота шахматной фигурки – 4 сантиметра, диаметр фишек – 3,8 см, длина грани кубика – 1,5 см. Когда фишки в виде цветков изучили с помощью микроскопа, то обнаружили остатки красной краски (сейчас анализируют её химический состав). Под микроскопом обследовали и поверхность шахматного коня. На ней обнаружили потёртости и царапины, которые показывают: фигурку передвигали таким же способом, как это делают современные нам шахматисты.
Исследователи опубликовали 3D-модели трёх фигурок (коня, фишки и кубика) В середине июня находки отправятся в «выставочный тур» по Германии.
Раскопки замка в Бургштайне, во время которых нашли фигурки, проводили в 2022 г. Тюбингенский университет и государственная служба охраны памятников земли Баден-Вюртемберг. Кроме них, в исследовании находок участвует Германский археологический институт.
По материалам The History Blog и Тюбингенского университета