№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Под храмом в Кондопоге оказались средневековые погребения

Это самые ранние средневековые могилы, известные на территории Олонецкой Карелии.

Археологи обнаружили могильник XII–XVII веков под деревянной Успенской церковью в Кондопоге, которая сгорела в 2018 году. Некрополь примечателен двумя обстоятельствами. Во-первых, погребения XII–XIV веков, как утверждают авторы раскопок, – самые древние на территории Олонецкой Карелии из известных археологам. Во-вторых, могильник существовал довольно долго, а значит, по нему можно проследить, как менялись местное население и его материальная культура.

Находки из погребений XII–XIII веков: бронзовая фибула, железный нож.
Украшения из погребений XIII–XV веков: височная подвеска, серьги-одинцы.
Иконки из погребений XV–XVI веков.
Храм до пожара.
Погребение в колоде.

Первое упоминание об Успенской церкви в Кондопоге датируется 1563 г. Видимо, она неоднократно перестраивалась и возводилась заново, последний раз это произошло в 1776 г. Храм находился на краю мыса, выступающего в Онежское озеро, в высоту он достигал 42 метров. Церковь избежала переделок, обычных для конца XIX – начала XX в. Исследователи деревянного зодчества Александр и Елена Ополовниковы считали, что Успенскому храму в Кондопоге «нет […] равных среди деревянных шатровых церквей», что он – «лебединая песня народного зодчества, пропетая с такой глубокой силой, что после неё любой звук кажется и слабее, и немощнее». В августе 2018 г. церковь сгорела в результате поджога.

Храм решили восстановить, а перед этим – провести археологические раскопки. Их в 2023 г. проводил отряд Института археологии (ИА) РАН, который возглавляла Анна Никитина. Всего археологи раскрыли 50 погребений, которые концентрировались на участке в 27 кв. м. (это только часть могильника).

Самые ранние могилы принадлежат взрослым, их положили в ямы, углублённые в «материк» – слой грунта без следов воздействия человека. Погребённых положили головами на юго-восток. Находок немного, среди них – фибулы (застёжки для одежды, тут – подковообразные и кольцевые с мотивом рук), ножи, остатки одежды.

Погребения XIII–XV веков устроены и ориентированы так же, но среди захороненных есть и дети. Для этих могил характерны серьги-одинцы с подвесками из янтарных бусин и многобусинные височные подвески.

К горизонту XV – первой половины XVI века относятся захоронения мужчины и женщины, а также детей разных возрастов. В некоторых могилах сохранились фрагменты кожаной обуви. В части погребений лежали останки младенцев, завёрнутые в бересту. Интересно, что хотя ориентация могил прежняя, в них появляются признаки христианского обряда, например, иконки.

В большей части погребений XVII – начала XVIII века на открытом участке находились останки младенцев. В этих могилах хорошо сохранилась органика, в частности, погребальные конструкции: берестяные свёртки, долблёные колоды, дощатые колоды. В ямах попадались монеты.

Антропологи говорят, что в целом на останках мало следов травм, физиологического стресса и патологий. Для одного из погребённых сделали реконструкцию лица.

Археологи пока не могут сказать, кем считали себя люди, которые оставили могильник. Украшения из ранних погребений встречаются в разных культурах – и на Северо-Западе Руси, и в восточной части Балтийского региона. Предметов, специфических для летописной карелы, в Кондопоге пока нет.

По материалам пресс-службы и сайта ИА РАН

Все фото: пресс-служба ИА РАН

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее