В римском склепе I века нашли жидкое вино

Самое древнее в мире вино (из тех, что сохранились жидкими) было белым, похожим на херес.

Урна с вином. Фото: Juan Manuel Román / The History Blog.

Вино и останки на дне. Фото: Juan Manuel Román / The History Blog.
Урна в процессе исследования. Фото: Juan Manuel Román / The History Blog.
Вход в гробницу. Фото: Juan Manuel Román / The History Blog.
a, b – склеп внутри, урна с вином находится в нише «Loculi 8»; с – урна, извлечённая из свинцовой оболочки; d – свинцовая оболочка; e – урна без крышки. Фото: Juan Manuel Román / The History Blog.

В римском склепе рядом с испанским городом Кармона в 2019 году обнаружили стеклянную урну с красноватой жидкостью. Теперь исследователи из Университета Кордовы доказали, что эта жидкость – вино. Об этом они рассказали в статье, опубликованной в «Journal of Archaeological Science: Reports»
Кармона находится на юге Испании, в Андалусии. В I–II веках н.э. она была одним из крупнейших городов римской провинции Бетика. Основы процветания римской Кармоны – пшеница и оливковое масло. До сегодняшнего дня сохранилось несколько зданий того времени: Кордовские и Севильские ворота, амфитеатр, а также некрополь,  один из самых больших и лучше всего сохранившихся на Пиренейском полуострове.

Новый склеп обнаружили во время реконструкции жилого дома, усыпальница оказалась неграбленой. Видимо, это была семейная гробница. В её стенах находилось восемь ниш, в шести из них находились урны с кремированными останками. Четыре «вместилища» были каменными, ещё два представляли собой стеклянные сосуды в свинцовых оболочках. По кремированным останкам удалось установить пол погребённых: трое мужчин и три женщины. В двух нишах (с каменными урнами) были нацарапаны имена усопших: Hispanae и Senicio.

В одном из стеклянных сосудов и находилась красноватая жидкость, её было довольно много – около 5 литров. На дне сосуда, кроме останков мужчины, находились золотое кольцо с изображением Януса и ещё четыре металлических предмета, вероятно, остатки ножек от ложа, на котором лежал погребённый во время сожжения.

Исследователи сделали несколько естественно-научных анализов (включая разные виды масс-спектрометрии), чтобы определить состав жидкости и минеральных солей. Оказалось, что жидкость имеет pН 7,5 – то есть её показатель кислотности близок к нейтральному. Кроме того, в ней содержатся биомаркеры, характерные только для вина. В жидкости нашли семь полифенолов, которые характерны для вин Андалусии, в том числе, для десертных напитков из района Монтилья-Морилес, хересов из эпонимного города и мансанильи из Санлукар-де-Баррамеды. Отсутствие сиреневой кислоты, которая образуется только при разложении красного вина, означает, что в урне был напиток из белого винограда.

Судя по находкам, склеп датируется первой половиной I в. до н.э. Это означает, что вино из Кармоны – самое старое из тех, что дошли до нас в жидком виде. Ранее таким считалась «бутылка из Шпайера»,  она датируется примерно 325–350 гг. н.э.

Журналисты, конечно, спросили у исследователей, не решились ли они попробовать вино возрастом почти две тысячи лет. Те отметили, что хотя жидкость и нетоксична, идея сомнительная: она все эти столетия контактировала с останками человека.

По материалам Journal of Archaeological Science: Reports, The Guardian, The History Blog.



Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее