В Суздале нашли деталь резной византийской шкатулки

Ранее такие находки встречались в Гнёздове, Смоленске и Новогрудке.

Накладка от византийской шкатулки из Суздаля. Фото: пресс-служба ИА РАН.
Яма, в которой нашли накладку (ещё не раскопана). Место находки обозначено ромбом. Фото: пресс-служба ИА РАН.
Общий вид на раскоп после выборки всех ям и объектов. Фото: пресс-служба ИА РАН.

В Суздале нашли костяную пластину с резным изображением. Она была частью шкатулки, изготовленной в Византии. Такие находки на территории Древней Руси редки, до этого подобные пластины или их части находили в Гнёздове, Смоленске и Новогрудке.

Накладка небольшая, размерами 45 х 46 мм, и толщиной до 4 мм. На одной из сторон вырезан воин со щитом и мечом, в плаще. Меч занесён для удара, волосы мужчины распущены, показаны рельеф мышц и складки плаща. На пластине видны шесть отверстий, которыми пластина крепилась к деревянной основе шкатулки.

Полные аналогии сюжету на суздальской находке есть на предметах из коллекции Эрмитажа и Новгородского музея. Однако эти аналогии сделаны из слоновой кости, а суздальская пластина – из кости какого-то другого животного.

Находку сделали в небольшом раскопе (около 70 кв. м), где открыты остатки двух средневековых усадеб, в яме середины XII – начала XIII века. Эта дата частично совпадает со временем, когда такие шкатулки были распространены – X–XII века.

В какой именно части Византийской империи изготовили суздальскую пластину, неясно. Это мог быть и Константинополь, и, например, Херсон (так в средневековое время стали называть Херсонес Таврический).

Раскопки проводил отряд Институт археологии (ИА) РАН, комментирует находку его сотрудник Сергей Милованов.

По материалам пресс-службы и сайта ИА РАН

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее