Бронзового «Калигулу» открыли заново спустя 100 лет

Небольшой бюст всё это время считался утерянным. При этом таких бюстов с античности уцелело всего восемь.

Небольшой бронзовый бюст, который считался портретом молодого человека XV века, как оказалось, принадлежит Калигуле. Скульптуру ещё в начале XVIII веке нашли в Геркулануме, потом она попала в Британию, но после нескольких перепродаж сведения о её происхождении и атрибуции потерялись.

Бюст Калигулы из Геркуланума и Строберри-Хилл. Фото: Schroder Collection / The History Blog.


Наука и жизнь // Иллюстрации

Калигула считается одним из «плохих» римских императоров. Его недолгое правление (37–41 гг.) запомнилось не только произволом, преследованиями, разбазариванием государственных средств и обожествлением себя самого, но и рядом экстравагантных поступков. Император устраивал шутовские военные походы, разбрасывал деньги с крыши одной из базилик, приводил своего коня в сенат. В итоге его убили преторианцы – императорская гвардия.

Сменивший Калигулу император Клавдий (его дядя) сломал или переделал статуи племянника (при переделке им придавали черты Августа или самого Клавдия).Поэтому таких скульптур оказалось немного. Вновь обнаруженный бюст небольшой, высотой около 13 сантиметров, такие бюсты ставили в небольших святилищах. Несколько похожих нашли в Тибре, куда их выбросили владельцы. Всего таких бюстов известно восемь; два, в частности, хранятся в нью-йоркском «Метрополитен-музее».

«Британского Калигулу» обнаружили во время первых раскопок в Геркулануме 1709–1711 гг. В 1767 г. бюст купил Хорас Уолпол,  английский писатель, коллекционер и политик. Он очень ценил эту небольшую скульптуру. После смерти писателя в 1797 г., бюст переходил из рук в руки между членами его семьи, пока в конце концов не был продан другому коллекционеру. Когда в 1890-х годах «Калигула» попал в руки англо-немецкого банкира Джона Генри Шродера, его уже продавали как бюст молодого человека с датой «XV век». Компания этого банкира сохранилась до сих пор, как и его коллекция.

Поиски бюста десять лет назад начала Сильвия Даволи (Silvia Davoli), куратор музея в Строберри-Хилл – неоготической виллы Уолпола (которая, кстати, стала первой постройкой в этом архитектурном стиле). В своём «небольшом замке» Уолпол собрал одну из самых богатых и крупных в Англии коллекций изобразительного искусства. В 1842 г. один из его потомков распродал почти всю эту коллекцию.

Некоторое количество экскурсий на вилле проводились ещё при Уолполе, а в 2010-м, после реставрации, она открылась для публики уже как полноценный музей. Хранители музея постепенно восстанавливают коллекцию, это почти детективная работа – по описям, каталогам и изображениям прослеживать историю покупок и продаж предметов искусства.

Бюст Калигулы упоминался в переписке Уолпола, из неё стало ясно происхождение предмета. В библиотеке Йельского университета, где хранится крупнейшая коллекция документов этого писателя, обнаружились рисунки скульптуры. Потом стало ясно, что бюст в конечном итоге попал Шродеру, но никаких документов об этом не сохранилось, а хранители его коллекции, как уже говорилось, считали, что скульптура датируется XV веком, а не римским временем. И только в прошлом году, когда готовилась совместная выставка двух организации, Даволи обнаружила бюст в описях.

Однако она не ограничилась внешним сходством, а показала находку специалистам. Лондонский реставратор Руперт Харрис (Rupert Harris) подтвердил, что бронза бюста по своему составу соответствует артефактам двухтысячелетней давности. Дитрих Бошунг (Dietrich Boschung), специалист по римскому искусству из Кёльнского университета подтвердил, что изображён Калигула. Он также обратил внимание на серебряные вставки в глаза бюста – это, по его словам, обычное дело для скульптур императоров.

Теперь бюст Калигулы займёт центральной место на выставке в Строберри-Хилл.

По материалам The Guardian и The History Blog

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее