№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Мозг помогает сердцу после инфаркта

Нейронные центры системы подкрепления действуют на иммунитет так, чтобы он не вредил восстанавливающемуся после инфаркта сердцу.

Известно, что психическое состояние влияет на сердце, особенно, если сердце не очень здорово. Так, люди с тревожностью и депрессией труднее восстанавливаются после сердечных приступов; положительные эмоции, наоборот, сердцу помогают. Эмоциональное состояние зависит у нас во многом от системы подкрепления – нескольких нейронных центров в мозге, которые дают возможность ощутить удовольствие от награды, и, как следствие, активно участвуют в обучении и мотивации.

Сотрудники Израильского технологического института Технион предположили, что влияние психического состояния на сердце связано именно с системой подкрепления. В статье в Nature Cardiovascular Research они описывают эксперименты с мышами, которым искусственным образом устраивали инфаркт. Затем у мышей стимулировали вентральную область покрышки (VTA) – одну из зон, которая входит в систему подкрепления. Раньше те же исследователи выяснили, что вентральная область покрышки положительно влияет на иммунитет: иммунные клетки в два раза эффективнее убивали микробов после стимуляции нейронов VTA, и в целом иммунная система после сигналов от системы подкрепления работала лучше.

Иммунитет чувствует гибель сердечных клеток при инфаркте и запускает воспалительную реакцию, которая должна залечить повреждения. Однако слишком сильное постинфарктное воспаление плохо сказывается на сердечной мышце, усиливая разрастание соединительной ткани там, где случилась гибель клеток. Соединительная ткань не проводит электрохимических сигналов, и сердце с соединительнотканными заплатами начинает работать хуже. Исследователи предполагали, что благотворное влияние вентральной области покрышки на иммунитет хорошо скажется на сердце. Так и случилось: если у мышей после инфаркта стимулировали нейроны VTA, соединительной ткани в сердце образовывалось меньше, эффективнее формировались кровеносные сосуды, и в целом сердце работало лучше, чем без стимуляции VTA. Сигналы от нейронов VTA действовали, по крайней мере, отчасти через иммунный белок-посредник, синтезирующийся в печени.

У мышей нейроны системы подкрепления активировали непосредственно, но вообще сейчас есть методы, позволяющие более-менее точно простимулировать ту или иную область мозга с поверхности черепа, без хирургических манипуляций – тут можно вспомнить и транскраниальную электростимуляцию, и стимуляцию ультразвуком, и некоторые другие методы. Но прежде чем планировать схемы лечения, нужно убедиться в клинических экспериментах, что и у человека система подкрепления – та же вентральная область покрышки дли какой-то другой её центр – помогает восстанавливаться инфарктному сердцу.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее