Архитектура раскрыла механизм античного влияния на поздних скифов
Похоже, что «варвары» строили поселения в Северо-Западном Крыму по определённым «градостроительным программам», одна из них могла быть составлена архитекторами Митридата VI Евпатора.
Позднескифские поселения в Северо-Западном Крыму появились, а потом были масштабно перестроены в рамках двух специальных «программ». Одна из них связана с войсками Митридата VI Евпатора. Такие предположения высказываются в статье, недавно опубликованной в журнале Stratum Plus.
Крымская Скифия – это царство, которое существовало примерно с III века до н. э. до III века. Во второй половине II в. до н. э. скифский царь Скилур захватил Северо-Западный Крым, который принадлежал Херсонесу, а также стал угрожать самому городу. На помощь Херсонесу пришёл Митридат VI Евпатор, царь Понта, который потом прославится упорной борьбой с Римом. Понтийский полководец Диофант разбил скифов, но при этом Северо-Западный Крым, судя по данным раскопкам, остался позднескифским. Древние авторы сообщают, что скифы стали союзниками Митридата, возможно, даже участвовали в войнах с Римом. Тем не менее в позднескифском Северо-Западном Крыму несколько десятилетий, до 70-х гг. до н. э., оставались понтийские гарнизоны. Почему же они там находились, если скифы были союзниками для Понта? Повлияло ли их присутствие как-то на «варваров»? Исследования последних лет позволяют частично ответить на эти вопросы.
Если обобщить сведения о хронологии, характере застройки и планировках позднескифских поселений и домов, то станет видно, что все они развивались в рамках одних и тех же тенденций. Первые их пункты в Северо-Западном Крыму – это небольшие крепости, устроенные из остатков греческих построек. После окончания войны с Диофантом поселения расширяются. Окончание Митридатовых войн ведёт к стабилизации, когда поселения достигают максимальных размеров и застройка выходит за их внешние укрепления. Похожий же процесс прослеживаются и в планировках домов – они постепенно развиваются и усложняются. Около 20 года нашей эры и около 60 года поселения гибнут во время военных конфликтов и, хотя часть восстанавливается, размеры их уменьшаются, а планировка большинства становится беспорядочной.
Но некоторые особенности этих тенденций могут насторожить исследователя. Так, поселения удивительно единообразны по своим планировочным принципам – очень сильно похожи и первые крепости, и те более крупные поселения, которые возникают на их месте после войн с Диофантом. При этом на некоторых поселениях эти «стадии строительства» не укладываются в общую тенденцию. На одном (Калос Лимене) стадия «крепости» происходит дважды – и до «Диофанта», и после вывода понтийских гарнизонов. А на другом (Кара-Тобе), обе «стадии» фиксируются только после ухода понтийцев. Причём в это время все соседние поселения были уже застроены совсем по-другому, более рационально и удобно.
Интересно, что во всех поселениях Северо-Западного Крыма дома были построены по очень небольшому количеству планировок. Это совсем не похоже на другие регионы Крымской Скифии, где подобного единообразия нет. Нет там и похожих по планировке поселений.
К этому единообразию планировок поселений и домов, к тому, что «стадии застройки» периодически повторяются, хотя видимых причин для этого нет, к тому, что нет аналогий этому единообразию в других частях Крыма, можно добавить и несколько других наблюдений. Например, на поселении Чайка оборонительная стена переплетена со стенами некоторых кварталов, что говорит о предварительном планировании застройки. На том же поселении в одну из башен можно было попасть только через чей-то дом, а на Кара-Тобе калитка в оборонительной стене вела не на улицу, а внутрь дома. Такая связь домов и укреплений может говорить о связи их жителей с обороной поселений.
Очень вероятно, что эти особенности архитектуры и её развития говорят о существовании неких планов, «программ» освоения Северо-Западного Крыма. Первый из них предполагал быстрый захват и удержание региона. Именно поэтому большинство пунктов – небольшие крепости, устроенные из остатков греческих построек (то есть того, что можно было быстро использовать). Вероятно, это «программа» была задумана и воплощена при скифском царе Скилуре – на его правление приходится занятие Северо-Западного Крыма.
Вторую «программу», судя по её датировке, могли организовать только понтийцы. Она укладывается в политику Митридата: новые укрепления нужны были не только для защиты от внешних угроз (сарматов?), но и для более удобного управления территории. Известно, что царь организовывал новые укрепления и крепости на всех подвластных землях, в том числе на Боспоре. Кроме того, если сообщения о «войске из Скифии», которое призывает Митридат, не ошибка переписчика, то такая система поселений могла быть удобна и для организации этого войска.
Такая «градостроительная программа» Митридата VI, если она действительно имела место, должна была стать серьёзной архитектурной школой для местных мастеров. Во всяком случае, как показывает последующая история поселений в Северо-Западном Крыму, большую часть архитектурных принципов, усвоенных сразу после Диофантовых войн (около 110 года до н. э.), скифы применяют вплоть до 20 года н. э., а некоторые – вплоть до ухода из этого региона (начало II в.).