№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Звёздная встреча

В молодую Солнечную систему, возможно, залетала другая звезда.

Звёзд на небе много, но находятся все они от нас либо далеко, либо очень далеко. Даже до тех из них, которые всего лишь «далеко», солнечному свету добираться целых четыре с лишним года. Такая «сепарированность» характерна не только для Солнца, но и для многих других звёзд или звёздных систем. Поэтому даже если на просторах Вселенной происходят такие масштабные события, как столкновения и слияния целых галактик, вероятность того, что звёзды при этом «посталкиваются» друг с другом, крайне мала. Хотя относительно «близкий» пролёт другой звёзды, скажем, на расстоянии порядка одного светового года, может и навести некоторый переполох на окраинах той же Солнечной системы и запустить к её внутренним областям горстку-другую из комет и астероидов. Но могло ли случиться так, что какая-то звезда когда-то подбиралась к нашему Солнцу заметно ближе?

Смоделированные траектории движения различных групп транснептуновых объектов (выделены разными цветами) через 5000 лет после после близкого пролёта звезды (удаляющаяся звезда - отдельная жёлтая точка слева). В центре яркого круга - внутренняя область Солнечной систему. Илл.: Susanne Pfalzner et al, Nature Astronomy, 2024.

Как пишут в недавней статье в Nature Astronomy исследователи из Юлихского исследовательского центра (Германия) и Лейденского университета (Нидерланды), могла. Почему могла, а не подлетала наверняка? Потому что это гипотеза, полученная на основе численного моделирования траекторий движения ряда транснептуновых объектов. Транснептуновыми объектами называют небесные тела, которые находятся на орбитах больших, чем орбита Нептуна – а это около 30 астрономических единиц (т.е. в 30 раз больше, чем расстояние Солнце-Земля). К транснептуновым объектам относят Плутон, несколько карликовых планет, а также другие более мелкие и более многочисленные космические тела. У многих из них очень вытянутые орбиты, к тому же сильно отклоняющиеся от плоскости эклиптики (плоскости, в которой находится орбита Земли и других планет). Есть даже объекты, которые вращаются вокруг Солнца в противоположную от «общепринятой» сторону. Вот именно эти «нарушители правил» космического движения и могут «рассказать» о звёздной гостье из далёкого прошлого.

Дело в том, что заставить относительно крупное космическое тело лететь как-то не так и как-то не туда может только сильное гравитационное возмущение. Такое могло быть, например, на заре формирования Солнечной системы в период миграции планет, когда изменения орбит газовых гигантов Юпитера и Сатурна довольно сильно «перетряхнули» орбиты будущих транснептуновых объектов. Но даже миграцией планет не удаётся полностью объяснить все наблюдаемые траектории. Одним из возможных решений могла бы быть до сих пор не обнаруженная планета Х, хотя и к её гипотетическому существованию есть ряд вопросов. Другой вариант – если допустить, что когда-то близко к Солнцу пролетала звезда, и уже её гравитация «наворотила дел» на окраинах нашей системы, при этом особо не затронув её внутренние области.

Согласно проделанным расчётам, это могла быть звезда массой чуть меньше Солнца, которая приблизилась к нему на расстояние примерно 110 астрономических единиц – это 110 расстояний Солнце-Земля или около 0.002 световых года. Исследователи полагают, что подобная близкая «звёздная» встреча могла с большей вероятностью произойти в первые 10 миллионов лет после образования Солнца и Солнечной системы. В этот период в относительно близости от одной звезды могут находиться другие «новорожденные» звёзды, а вероятность их близкого сближения максимальна. По расчётам порядка 10% звёзд, подобных Солнцу, в период своей юности могут повстречаться с другой звездой на короткой дистанции. В более поздние периоды вероятность подобных событий сильно уменьшается.

Окажись в то время наблюдатель на Земле, как бы он увидел звезду-гостью? На протяжении, как минимум, пары тысяч лет она была бы самой яркой звездой на небе, но, в отличие от других звёзд, её положение на небосводе менялось заметно быстрее. Пролёт звезды, скорее всего, был бы сопряжён с ростом интенсивности метеоритной бомбардировки планет, хотя и без чужих звёзд в молодой Солнечной системе было достаточно свободно летающего и периодически падающего на землю «космического мусора». Могло ли это событие как-то повлиять на процессы зарождения жизни? Если верна гипотеза, что жизнь зародилась непосредственно на Земле, то вряд ли – слишком мало времени прошло от образования планеты, её поверхность была очень горяча и совсем непригодна для чего-то даже отдалённо похожего на что-то живое. Если же какие-то важные кирпичики для будущей жизни, например, сложные органические молекулы, уже присутствовали на некоторых космических телах, то тут вполне мог бы состоятся обмен «строительным материалом» между двумя молодыми звёздными системами, и, может быть, сейчас уже очень далеко от нас, в глубинах Млечного Пути есть звезда, не только похожая на Солнце, но и с кем-то живым на одной из её экзопланет.


Автор: Максим Абаев


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее