№09 сентябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Сколько лет «античному» колодцу под Керчью?

Действующий колодец с необычной подземной галереей ранее считался частью святилища Асклепия.

Колодец в посёлке Аджимушкай на северной окраине Керчи (Крым), который долгое время считался действующим с античного времени, в действительности может быть более поздним. К такому выводу пришли Александр Манаев и Леонид Пономарёв, заново собравшие и критически рассмотревшие все сведения о колодце и его окрестностях. Их статья опубликована в ежегоднике «Древности Боспора».

Колодец в посёлке Аджимушкай, вид из шахты. Фото: Пётр Главатских / Сообщество «Керчь. Керченский полуостров. Крым»
План и разрез. Чертежи 1870-х г.
Вид на шахту сверху. Фото: С.А. Новиков / Древности Боспора.
Современный вид колодца. Пётр Главатских / Сообщество «Керчь. Керченский полуостров. Крым».

Колодец имеет интересную конструкцию. Помимо собственно вертикальной шахты (глубина около 21 метр), у него есть боковая галерея. Вход в неё расположен в 14 метрах от колодца, галерея со ступенями шла под углом около 40 градусов и соединялась с шахтой на уровне «зеркала» воды (около 12 м от верха). На уровне «зеркала» шахта разделена специальной стенкой на два резервуара, которые питаются разными источниками – уровень воды в резервуарах неодинаковый. По большей части колодец и галерея высечены в известняковой скале, верхние их части выложены камнем.

Археологи впервые узнали о колодце в 1833 г., но подробно описали только в 1870-х гг. Во время гражданской войны вход в галерею был взорван или засыпан, но сам колодец продолжал функционировать. Помимо необычного устройства, внимание к нему привлекли надписи, которые нашли недалеко. Одну из них, на мраморном карнизе, обнаружили на том же хуторе и опубликовали в 1840 г. В ней говорится о том, что боспорский царь Котис I (44—63 гг. н.э.) каптировал источник (перехватил, вывел на поверхность) и передал его в общественное пользование.

Вторую надпись нашли в 1872 г. на Темир-горе, в 1,75 км от колодца. Эта надпись сделана на мраморной плите, и представляет собой посвящение богу врачевания Асклепию, она предположительно датируется II в. н.э. Кроме того, вокруг колодца на поверхности земли находили керамику IV–III веков до н.э., первых веков н.э., VIII–X веков и черепицу XIX–XX веков.

Несмотря на то, что раскопок вокруг колодца не было, а единственные его чертежи были сделаны в 1870-х годах, колодец постепенно вошёл в научную и научно-популярную литературу как часть «загородного святилища Асклепия», иногда с датой «IV–III века до н.э.».

Авторы статьи обращают внимание, что связь колодца ни с керамикой в его окрестностях, ни с надписями не доказана. Из самого колодца находки неизвестны. Где точно нашли надпись о Котисе, неясно, и в ней могло упоминаться другое гидротехническое сооружение. Надпись-посвящение Асклепию с Темир-горы могла относиться к любому другому античному поселению, которых в окрестностях достаточно. Кроме того, на таком же расстоянии от Темир-горы, что и колодец в Аджимушкае, находится более мощный источник в посёлке Баксы. При этом теоретические целительные свойства воды из аджимушкайского колодца никем не проверялись, так что и в этом отношении связь с посвящением Асклепию не очевидна.

Таким образом, время сооружения колодца требует дополнительных исследований, заключают Манаев и Пономарёв. На Керченском полуострове известны и другие гидротехнические сооружения, многие из них считаются античными, но большая часть, по мнению авторов, относятся к эпохе позднего средневековья, Нового и Новейшего времени.

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее