№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Осьминоги охотятся с помощниками

Рыбы помогают осьминогам искать места, где еды побольше.

Есть масса примеров дружбы и сотрудничества среди животных: дружат акулы, ягуары, фламинго, сипы, рыбы, шимпанзе. Впрочем, стоит всё же разделять дружбу и сотрудничество. Одно дело, когда вам приятно проводить время в кругу знакомых лиц, то есть морд, и другое дело, когда у вас есть некая общая задача, с которой в одиночку не справиться (как в случае с рыбами сколопсисами, которые вместе заплёвывают водой гнездо хищного червя). Впрочем, будь то дружба или сотрудничество, обычно в таких случаях речь идёт об особях одного и того же вида.

Осьминог Octopus cyanea. Фото: Dan Schofield / Wikimedia 

Намного реже мы слышим о сотрудничестве между разными видами, хотя примеры есть и тут. Не всегда это сотрудничество взаимовыгодно; одному из видов до второго может не быть никакого дела, или же он даже не догадывается, что с ним сотрудничают – как, например, происходит с флейторылами, которые нападают из-за крупных рыб, и с колибри, которые гнездятся вплотную к ястребам. Бывает, что животные используют других животных в качестве сельскохозяйственной скотины – как рыбы стегастесы используют рачков мизид. Но бывает, что разные виды и впрямь сотрудничают друг с другом на равных. Мы как-то писали, что каменные окуни обращаются за помощью к муренам, чтобы те помогли им выгнать добычу из укрытия. Нечто подобное, как пишут в Nature Ecology & Evolution сотрудники Констанцского университета и Института поведения животных Общества Макса Планка, происходит у осьминогов и некоторых рыб – барабуль, груперов и вариол.

Осьминоги считаются хищниками-одиночками, однако известно, что рыбы нередко сопровождают осьминогов в их поисках пищи. Предполагается, что они просто рассчитывают на то, что сумеют перехватить добычу у осьминога, либо же что он вспугнёт больше добычи, чем сумеет схватить. Однако сейчас исследователи задумались, нет ли в таком поведении чего-то большего. Они сняли на видео тринадцать охотничьих групп близ берегов Австралии, Египта и Израиля. Это были осьминоги Octopus cyanea в сопровождении разных рыб; видео с ними потом анализировали с помощью специального алгоритма, который строил трёхмерную карту с передвижениями всех участников группы.

барабуля.jpg

Барабуля Mulloidichthys martinicus – дополнительные «глаза» осьминога во время совместной охоты. Фото: Pauline Walsh Jacobson / Flickr.com

В итоге исследователи пришли к выводу, что рыбы не просто ждут, когда им что-то перепадёт от зазевавшегося осьминога, а действительно помогают ему охотиться. Рыбы помогали понять, куда следует двигаться, то есть они служили как бы дополнительными глазами, изучая окрестности и указывая, где больше шансов найти еду; особенно это были хорошо видно с барабулями Mulloidichthys martinicus. С рыбами-разведчиками осьминог мог сэкономить силы, не тратя их на поиск добычи там, где её мало или просто нет. Рыбы же сами не всегда могут поймать ту добычу, которую увидели, потому что она может прятаться в недоступных расщелинах. Но такие расщелины очень даже доступны для осьминогов с их щупальцами.

В поисках еды осьминоги садятся на кусок коралла или скалы и начинают инспектировать, что там внутри, в проходах, щелях и закоулках. В одиночку осьминог движется от коралла к кораллу, от скалы к скале, предпринимая такие проверки примерно восемь раз за каждые сто секунд, причём успех его ждёт только в половине случаев. Если же он бродит в компании барабуль, то попыток обшарить коралл или камень осьминог предпринимает меньше, каждый раз задерживается на коралле или камне дольше, и с большей вероятностью извлекает из них что-то съедобное. И если рыбы указывают, куда лучше двигаться, то осьминог, образно говоря, раздаёт команды, то есть даёт понять, когда нужно выбрать новое направление, когда пора активизировать поиски, а когда можно и отдохнуть. Кстати, команды он раздаёт иногда в буквальном смысле: бывает, что в охотничьей группе есть полосатый групер, который предпочитает сидеть и ждать, когда что-нибудь произойдёт, то есть когда добычу найдут и спугнут другие. И если осьминог замечает нерадивость групера, он пинает его щупальцем.

Совместная охота может продолжаться до полутора часов, и за это время группа не спеша продвигается примерно на пятьдесят метров. Никто ни у кого еду не отбирает, и если осьминог что-то схватил, то ему это и есть. Но поскольку охота длится долго, и поскольку рыбы оптимизируют для осьминога маршрут, то и они остаются не внакладе – осьминог вспугивает добычи больше, чем успевает схватить.

Головоногие моллюски вообще и осьминоги в частности известны выдающимися когнитивными способностями, поэтому от них вполне можно ожидать поведенческих сюрпризов. Но на самом деле, здесь не очень понятно, как они договариваются с рыбами. Если мы действительно наблюдаем группу с распределением ролей и определённой иерархией (осьминог, в конце концов, руководит общим движением и подгоняет нерадивых товарищей), то члены группы должны обмениваться какими-то знаками. Иначе вполне может быть так, что перед нами просто ситуативное объединение осьминогов с рыбами, которых те иногда почему-то бьют щупальцами. Но всё же такие группы встречаются не то чтобы редко, и наблюдают их давно; кроме того, полтора часа совместной охоты – это довольно долго для случайной встречи. Возможно, рыбы и осьминоги и впрямь обмениваются какими-то сигналами: осьминоги могли бы сообщать что-то изменениями в окраске, а рыбы – положением тела. Однако нафантазировать можно многое; все подобные фантазии необходимо проверять экспериментально.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее