№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Сарматы не брезговали рыбой

Об этом говорят яйца паразитов на их костях; письменные источники о рыболовстве у этих кочевников молчат.

Посвятительная надпись Трифона, сына Андромена из Танаиса. Трифон одет и вооружён по сарматскому образцу. Рельеф датируется II в. н.э., хранится в Эрмитаже. Фото: Е. Антонов.
Сарматские всадники на колонне Траяна (сарматы были союзниками даков в войнах с Римом). Рисунок:     Conrad Cichorius: «Die Reliefs der Traianssäule»; Erster Tafelband: «Die Reliefs des Ersten Dakischen Krieges», Tafeln 1–57, Verlag von Georg Reimer, Berlin 1896. / Wikimedia Commons.

На костях трёх человек из сарматских могильников обнаружили яйца кишечных паразитов, которыми заражаются любители рыбы – если едят её сырой или недостаточно обработанной. Об этом говорится в докладе группы авторов, который опубликован в бюллетене семинара «Стабильные изотопы в археологических исследованиях: методические проблемы и историческая проблематика».

Сарматы – группа кочевых ираноязычных народов, которая в IV в. до н.э. сложилась в южноуральских степях. Во II в. до н.э. (возможно, и ранее) они продвинулись в Приднепровье, а к рубежу эр – в Подунавье (где начали набеги на римские провинции). Впоследствии воевали как с Римом, так и на его стороне (в качестве союзников-федератов). Последние упоминания о сарматах относятся к VI в. н.э., в Средние века из народов, восходящих к ним, упоминаются только аланы.

Авторы доклада использовали изотопный анализ коллагена костной ткани и с помощью микроскопа изучали смывы с крестцовых костей. Они исследовали останки 26 человек из нескольких курганных могильников Нижнего Поволжья; погребения датируются II в. до н.э. – IV в. н.э. В выборку попали только индивиды с прижизненной деформацией черепа (считается признаком сарматской культуры).

Предварительные результаты изотопного анализа показали, что в ежедневном рационе важное место занимал белок наземного происхождения – видимо, из мяса и молока. (Это вполне соответствует нашим представлениям о кочевниках). Основной растительной пищей было просо. Какой-либо разницы между рационом мужчин и женщин или между «диетой» сарматов, живших в разное время, установить пока не удалось.

На костях трёх человек исследователи обнаружили яйца лентецов рода Dibothriocephalus, скорее всего, широкого лентеца (Dibothriocephalus latum). Эти паразиты попадают к человеку, когда он ест сырую рыбу или когда она недостаточно термически обработана. Останки со следами паразитов происходят из двух могильников – Ковалевка I и Перегрузное I, то есть это не какое-то локальное явление. Таким образом, сарматы, по крайней мере, время от времени «лакомились» рыбой. Ранее прямых свидетельств об этом не было – письменные источники о рыбной ловле у сарматов ничего не сообщают.

Автор: Егор Антонов (ИВИ РАН)


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее