Люди из Сунгиря носили яркую одежду
Об этом говорят следы пастообразной охры, остатки которой нашли на стоянке эпохи верхнего палеолита.
Жители палеолитической стоянки Сунгирь носили одежду, раскрашенную красной «краской» из охры; причём таким был и праздничный, и повседневный наряд. К такому выводу пришли археологи и химики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Об этом они пишут в журнале Camera Prehistorica.
Стоянка Сунгирь находится на окраине Владимира, её открыли в 1955 году. Люди жили на стоянке в верхнем палеолите – около 32–35 тысяч лет назад лет на¬зад. Археологи обнаружили жилые или хозяйственные площадки (остатки построек), кострища, очажные и ритуальные ямы, скопления костей крупных животных (в основном, мамонтов). Кроме того, они нашли два погребения кроманьонцев (людей современного вида): одно – мужчины и женского черепа, второе – двух детей (долго считалось, что это брат и сестра, но недавний анализ ДНК показал, что это два мальчика). Погребения оказались особенно богатыми: в них было более 3500 бус из бивня, клыки песца, украшавшие шапочки детей, 20 браслетов из бивневых пластинок, дротики и копья из бивневых стержней и т.п. Среди других известных находок Сунгиря – фигурки лошадей (тоже из бивня мамонта), «прорезные диски» и «жезлы-выпрямители» и др.
Авторы нового исследования изучали кусочки охры из культурного слоя Сунгиря (35 штук) и частицы на семи украшениях из мужского погребения. Этот анализ показал, что охра применялась не только в виде порошка, как это обычно представляют себе археологи, но и в виде сравнительно жидкой пасты: от неё сохранились своего рода «выплески», остатки «струек». В такой пастообразной форме охру наносили и на одежду, то есть она была окрашена ярким красным цветом. В частности, в такой одежде лежали дети из погребения с копьями. Но археологи считают, что такую красную «краску» использовали и для повседневной одежды, а также, возможно, в гигиенических и ритуальных целях.
Похожим образом в близкое время украшали одежду в Моравии и на Аппенинском полуострове. В частности, такая же погребальная традиция зафиксирована в Дольни Вестонице в Моравии. Это, по мнению Владислава Житенёва (первый автор статьи), позволяет на новом уровне говорить об общем «над-групповом единстве» Европы в верхнем палеолите. Причём, судя по ранее опубликованному анализу ДНК, люди верхнего палеолита из Моравии и Сунгиря были объединены не только культурными, но и родственными связями.
Слепки детского погребения из Сунгиря выставлены в Государственном историческом музее в Москве и во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике (центр «Палаты» во Владимире). В последнем это часть новой постоянной экспозиции, посвящённой находкам Сунгиря.
По материалам пресс-службы МГУ им. М.В. Ломоносова