Новгородскую булавку-павлина XII–XIII веков отлили из британского олова
Хозяйка булавки жила в богатой новгородской усадьбе (там, в частности, нашли и берестяные грамоты, и печати).
Булавка в виде павлина, которую нашли в 2020 году на Троицком XVI раскопе в Великом Новгороде, сделана из олова, добытого на Британских островах. К такому выводу пришла группа исследователей из МГУ, о чём сообщает пресс-служба вуза. Результаты исследования опубликованы в журнале «Археологические вести» (первый автор статьи – Наталья Ениосова, исторический факультет МГУ).
Булавка сохранилась не полностью, но её облик удалось восстановить благодаря очень похожей находке из фондов Новгородского музея-заповедника (эта, вторая, находка – случайная, то есть её обнаружили не во время раскопок). Судя по тому, что обе булавки очень похожи, их отлил один и тот же мастер, но в разных формах. Древний ювелир изобразил птиц в профиль, детали «оперения» и орнамента с обоих сторон одинаковые. Оперение на голове, хвост, лапы позволяют однозначно говорить, что перед нами павлин. Стержень булавки у «троицкой» находки обломан, но его устройство аналогично предмету из фондов: он «выходит» из хвоста птицы и дополнительно крепится перекладинами к разным частям хвоста. На спинках птиц есть петли, но их назначение неясно. «Троицкая» булавка датируется по находкам из окружающего слоя второй половиной XII – рубежом XII и XIII века.
В древности и Средневековье олово получали из касситеритовых руд месторождений Корнуолла и Девона на Британских островах. В XII веке объём импорта этого олова в Европу составлял 200 тонн и возрастал каждое столетие до середины XV века. В XIII–XIV веках началась разработка месторождений Рудных гор (Богемия и Саксония), цены на британское олово упали, а уже в середине XIII в. «материковые» рудники становятся основными поставщиками этого металла на европейские рынки.
Химический состав «троицкой» булавки, который сделали сотрудники МГУ методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой, показал, что к её олову добавили около 5% свинца. Кроме того, обнаружены десятые или даже тысячные доли меди (скорее всего, рудные примеси к свинцу). Остальные примеси ещё более незначительны – сотые и тысячные доли процента. Но их состав и доли соответствуют характеристикам корнуолльского олова. Торговлю этим металлом в XIII веке контролировал Ганзейский союз, так что, скорее всего, в Новгород олово попало через него. При этом в городе до сих пор не находили оловянных слитков, так что, скорее всего, новые изделия выплавлялись из лома.
Исследователи отмечают, что образ павлина редок среди ювелирных находок в Новгороде, нет булавкам и прямых аналогий в византийском искусстве, хотя христианский подтекст «райской птицы» вероятен. В то же время новгородские булавки, видимо, генетически связаны с украшениями финно-угорского и балтского круга, а кроме того, у них есть стилистические аналогии из Западной Европы (см. фото).
Несмотря на то, что олово было сравнительно дешёвым материалом, булавки в виде павлинов можно рассматривать как признак высокого социального статуса: этот образ редок, а украшения были внешне похожи на серебряные. Кроме того, усадьба, в которой жила хозяйка одной из булавок, явно была богатой – об этом говорят и её местоположение, и другие находки, и берестяные грамоты, и печати, обнаруженные там.