Зуб из биореактора

Американские исследователи разработали революционную технологию создания полноценного эквивалента зуба и воссоздания его костного ложа.

Ученые из Массачусетского технологического института провели исследование, которое, возможно, позволит решить сразу несколько проблем стоматологической имплантологии. Одна из самых серьезных проблем – резорбция (рассасывание) костной ткани зубного ложа, развивающаяся уже через год после удаления зуба и существенно усложняющая процедуру установки зубного протеза.

Основу эксперимента американских ученых составило культивирование элементов закладки зуба (которая обычно формируется в период зародышевого развития): зубной пластинки, эмалевого органа и зубного сосочка. Зачатки коренных зубов получали из свиней шестимесячного возраста. Из них были выделены необходимые клетки, которые были нанесены на специальные матрицы из синтетических полимеров. Полученные конструкции затем помещались в сальник (складка брюшины) крыс. Через 4 недели полученный эквивалент зуба извлекался из сальника и совмещался с заранее подготовленным эквивалентом костной ткани. Эквивалент костной ткани создавали путем нанесения остеобластов (клеток, вырабатывающих костную ткань) также на синтетические полимеры и культивированием в течение 10 дней в роторном биореакторе.

Полученные эквиваленты зуба и костной ткани совмещали и снова помещали в сальник крыс – на 8 недель. В результате полученная композиция из костной ткани с эквивалентом зуба имела структуру губчатой кости, а интегрированный в нее зуб состоял из дентина, эмали и пульпы с сосудами, как полноценный орган. То есть, получен трансплантант, решающий одновременно две главные задачи – создание самого зуба и воссоздание его костного ложа.

По мнению экспертов, это достижение имеет революционный характер. Остается решить проблему иннервации (связи органов и тканей с центральной нервной системой) биоискусственного зуба, которая обеспечит поддержание его жизнеспособности и нормального функционирования.

Автор: "Наука и жизнь"


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее