№04 апрель 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Иммунные клетки подавляют боль

Регуляторные Т-лимфоциты с помощью опиоидных пептидов успокаивают болевые нейроны – но только у самок.

Воспалению, как правило, сопутствует боль: иммунные клетки, участвующие в воспалительной реакции, выделяют вещества, повышающие чувствительность болевых рецепторов, а воспалительный отёк давит на нервные окончания. (Точности ради стоит сказать, что в нашем теле есть ткани и органы, которые воспаляются без боли – например, лёгкие.) Но у иммунитета есть и обезболивающее – это разновидность Т-лимфоцитов, которые называют регуляторными. Они контролируют силу и продолжительность иммунного ответа, не давая воспалению и другим иммунным процессам выйти из-под контроля, стать сильнее, чем нужно (потому их ещё называют Т-супрессорами). Можно предположить, что они подавляют боль, и это действительно так. Обезболивающий эффект, обусловленный взаимодействием Т-регуляторов с другими иммунными клетками, был описан сотрудниками Калифорнийского университета в Сан-Франциско несколько лет назад. Но сейчас те же исследователи опубликовали в Science другую статью, в которой говорится, что регуляторные Т-лимфоциты могут смягчать боль сами, без взаимодействия с иммунными «коллегами».

Регуляторный Т-лимфоцит (обозначен красным) взаимодействует с другой иммунной клеткой. (Фото: NIAID / Flickr.com

Эксперименты ставили с Т-клетками, обитающими в оболочках головного и спинного мозга – здесь они теснее всего общаются с нервной системой и более многочисленны, чем в каких-то других её частях. Мышей модифицировали так, чтобы их регуляторные Т-лимфоциты стали чувствительны к дифтерийному токсину: введя токсин мышам в нижнюю часть спины, можно было уничтожить 90% регуляторных Т-лимфоцитов мозговых оболочек, не затронув Т-регуляторы в остальном теле. Мышам давили на лапы ворсом разной жёсткости, и чем жёстче были его волокна, тем сильнее мыши должны были чувствовать дискомфорт. Оказалось, что у мышей без регуляторных Т-лимфоцитов болевой порог снижается: они начинали ощущать боль с более мягким ворсом, чем обычные мыши с нормальным уровнем Т-регуляторов. Другие виды кожной чувствительности (к холоду, к теплу и т. д.) у мышей не менялись. И, что важно, эффект от истребления лимфоцитов проявлялся только у самок.

Если с помощью сигнальных иммунных белков число регуляторных Т-лимфоцитов повышали, то чувствительность к боли у мышей становилась ниже против обычного, и этот эффект опять имел место только у самок. Если у таких мышей удаляли яичники или лекарствами блокировали действие женского полового гормона эстрогена, то чувствительность к боли у них оставалась прежней, несмотря на повышенное количество Т-регуляторов. То есть влияние этих лимфоцитов на болевую чувствительность зависит от системы женских половых гормонов.

Известно, что регуляторные Т-лимфоциты выделяют энкефалины – они относятся к эндогенным опиоидным пептидам, которые, среди прочего, подавляют боль. В новых экспериментах исследователи модифицировали мышей так, чтобы дифтерийный токсин уничтожал лишь те иммунные клетки, которые синтезируют энкефалины. После обработки токсином чувствительность к боли у мышей усилилась. Наконец, исследователи прямо показали, что энкефалины от Т-регуляторов действуют на нейроны с болевыми рецепторами. В общем, как было сказано, обезболивающий эффект тут происходит в обход тех процессов, которые связаны с регуляцией воспаления и восстановлением тканей.

Возможно, для регуляторных Т-лимфоцитов удастся создать лекарства, которые будут снимать боль; правда, действовать они будут только на женщин (если у людей Т-регуляторы работают с болью так же, как у мышей). Вообще это далеко не первое исследование, в котором говорят о разнице между болью мужской и болью женской. Например, мы как-то рассказывали, что в женском и мужском организме болевые ощущения зависят от разных иммунных клеток, а в прошлом году в журнале Brain была опубликована статья о том, что порог чувствительности болевых рецепторов у мужчин зависит от нейропептида бодрствования, а у женщин – от «молочного» гормона.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее