У бонобо нашли языковые сложности
Объединяя свои голосовые сигналы, бонобо рождают новые смыслы.
Соединяя слова в предложения, мы придаём им новые значения. Например, прилагательное «чёрный» может относиться к очень, очень многим вещам, а в слове «кошка» скрываются все котики мира. Но когда мы говорим о чёрной кошке, то имеем в виду более-менее конкретного зверя – во всяком случае, более конкретного, чем кошки вообще. В случае с чёрной кошкой произошло просто объединение смыслов от двух слов, однако всё может быть сложнее. Например, если мы говорим про кого-то, что он плохой певец, то обычно имеем в виду, что человек плохо поёт, а не что он вообще плохой: плохой певец может быть прекрасным отцом, хорошим механиком или дизайнером и т. д. Слова повлияли друг на друга, и про их сочетание уже нельзя сказать, что мы просто сложили оба смысла вместе.
Многие животные используют в общении друг с другом самые разные звуки, причём элементарные звуковые сигналы вполне могут объединяться в более сложные последовательности. Обычно считается, что эта сложность – чисто внешняя, что животные сочетают свои звуки случайно. Правда, для птиц и приматов было показано, что у них в звуковых сочетаниях возникает новый смысл, но возникает он по типу «чёрной кошки» – значение двух сигналов просто складывается. Редко когда говорят, что животные способны сочетать звуки по второму типу (по типу «плохого певца»), когда общий смысл высказывания не равен простой сумме его составляющих. Однако сейчас в Science появилась статья, в которой сотрудники Цюрихского университета и Гарварда явно доказывают, что сложное смыслообразование в сочетаниях звуковых сигналов у животных вполне может иметь место – по крайней мере, если речь идёт о карликовых шимпанзе, или бонобо.
Чтобы говорить о сочетаниях осмысленных звуков, нужно сначала составить базу данных элементарных звуковых сигналов с чётко описанным смыслом для каждого. Исследователи так и сделали: они описали элементарные звуки бонобо в том контексте, в котором обезьяны их произносят. Контекст включал в себя более трёхсот параметров. Речи бонобо отличались, когда они были одни или в компании, когда они ели, отдыхали или просто переходили с места на место, и т. д. Имели значение не только обстоятельства, в которых прозвучал тот или иной голосовой сигнал, но и то, что происходило после: продолжил ли «оратор» или его аудитория заниматься тем, чем занимались, или бонобо перешли к чему-то другому, или просто прекратили свою деятельность. Безусловно, у бонобо есть звуки, которые легко интерпретировать – например, предупреждение о хищнике. Но в целом тут не было задачи составить обезьяно-человеческий словарь. Каждый элементарный звуковой сигнал исследователи описывали множеством параметров, чтобы поместить его в многомерную семантическую карту. Что именно в человеческом понимании означает тот или иной звук, было неважно, главное, что каждый звук можно описать индивидуально, и по этому описанию отследить семантические расстояния между ними.
Затем исследователи перешли к звуковым сочетаниям. У сложного сочетания должно быть несколько признаков: значения звуков, которые в него входят, должны отличаться, смысл сочетания должен происходить из их отдельных значений, но при этом не должен полностью к ним сводиться. Здесь были использованы методы дистрибутивной семантики, которые вычисляют степень семантической близости между языковыми единицами на основе больших массивов данных. Например, слова «кошка» и «животное», «животное» и «хищник» используются в схожих контекстах, и семантическое расстояние между ними будет сравнительно невелико. А вот между понятиями «кошка» и «космос» семантическое расстояние будет сравнительно большим. Здесь опять нужно подчеркнуть, что вовсе не обязательно знать, что именно обозначают слова «кошка», «животное», «космос» и т. д. – семантическое расстояние можно вывести из их совместной встречаемости.
Исследователи проделали всё это для отдельных звуков бонобо и их сочетаний. Обнаружилось четыре звукосочетания, смысл которых по многомерной семантической карте вырастал из смысла отдельных звуков. Три комбинации из четырёх явно были сложными, то есть общий смысл был не просто сложением смыслов элементарных единиц, хотя и происходил из них (то есть это были аналоги «плохого певца»). Пример с бонобо говорит о том, что некоторые семантические свойства языка могли формироваться в мире животных ещё до появления собственно человека. Может быть, такое смыслообразование есть и в «языках» других животных, но на этот счёт нужно дождаться дальнейших исследований.