Осадный колодец пещерного города Эски-Кермен переоценили
Это сооружение было шедевром византийской архитектуры, но не могло полностью обеспечить город водой.
«Осадный колодец» Эски-Кермена – пещерного города в горном Крыму, – строго говоря, не был колодцем. Это сложное сооружение было спуском к природному источнику, кроме того, «колодец» не мог полностью обеспечить город водой. К таким выводам пришли Александр Айбабин из Крымского федерального университета и Эльзара Хайрединова из Института археологии Крыма РАН. Статья о сооружении вышла в журнале «Архитектурная археология».
Эски-Кермен находится в 12 километрах от Бахчисарая, на плато высотой около 300 метров. Длина плато – чуть более одного километра, ширина – до 200 метров. Крепость, скорее всего, начали строить около 590 года н.э. Изначально в ней жили алано-готы, которые были федератами (союзниками) Византии. В VIII веке городок захватывают хазары, в 787 году он участвует в восстании Иоанна Готского против каганата. В состав Византии Эски-Кермен вернулся не позднее 940–960-х годов. XII–XIII века – время его расцвета, когда он из крепости превращается в город. К этому времени относится около 600 городских усадеб, в которых жили 2,5–3 тысячи человек. В городе известно больше 350 пещер, но почти все они – хозяйственные помещения. Эски-Кермен был разрушен в 1299 году, во время набега Ногая. С того времени он приходит в упадок. Видимо, окончательно его забрасывают после эпидемии чумы 1347 года или после набега Эдигея в конце XIV века.
«Осадный колодец» находится в восточной части плато Эски-Кермена. Переосмыслить его функции позволила точная съёмка тахеометром, которую ещё в 2007 году сделали сотрудники Римско-германского музея Майнца (Германия). Лестница к роднику прорублена внутри скалы, её высота – около 30 метров. Насчитывается около 95 ступеней, часть из них стёрлась или полностью обрушилась. Лестница состоит из шести маршей, которые «идут» под углом друг другу. Ширина тоннеля – 1,7–2 метра, высота – 2,5 метра. Лестница ведёт в низкую галерею, которая «уходит» под плато примерно на 10 метров. В ней и накапливалась вода из родника. Этим источником можно было пользоваться ещё в 1960-х годах.
Такой «пещерный» ход позволял обитателям крепости безопасно спускаться за водой. Но из-за сложной лестницы, воду можно было поднимать на поверхность только вручную, в сравнительно небольших ёмкостях. Этого для крепости было недостаточно, поэтому одновременно с ней инженеры начали строить и водопровод, который шёл от родников на юге от плато. Кроме того, крыши домов устраивались таким образом, чтобы дождевая вода собиралась в специальных цистернах, вырубленных в скале.