№04 апрель 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В Херсонесе нашли «богатую» кремационную площадку

Предметы из неё очень похожи на находки из «аристократического» склепа, который пристроен к городской стене.

В одной из кремационных площадок на некрополе Херсонеса Таврического (Севастополь) обнаружили множество дорогих украшений, которые могли принадлежать только очень богатому человеку. Почти все предметы аналогичны тем, что когда-то нашли в склепе у древней городской стены. Об этой необычной кремационной площадке в недавнем выпуске «Нижневолжского археологического вестника» пишут  Виктор Кропотов и Виктор Вахонеев из Севастопольского государственного университета и Института истории материальной культуры РАН.

Золотая фибула с изображением ветки плюща или винограда. Фото предоставлено Виктором Вахонеевым.
 Золотые украшения из кремационной площадки 7: 1 – фибула; 2 – перстень; 3–5 – бляшки; 6–10 – пронизи; 11, 12 – трилистники; 13–15 – фрагменты фольги. Фото – М. Третьяков, прорисовки – В. Добрынин / Нижневолжский археологический вестник. 
Сосуды, бусы и пронизи из кремационной площадки 7: 1 – фрагменты стеклянного кувшина; 2, 3 – фрагменты стеклянных бальзамариев; 4, 5, 9 – фаянсовые бусины; 6 – костяная пронизь; 7 – стеклянная бусина; 8 – бронзовая пронизь. Фото – М. Третьяков, прорисовки – В. Добрынин / Нижневолжский археологический вестник.
Расположение кремационной площадки. Красной линией обозначена основная оборонительная стена Херсонеса. Слева вверху виден херсонесский театр. Основа схемы – космоснимок из сервиса Google Earth. Схема: В. Кропотов, В. Вахонеев / Нижневолжский археологический вестник. 
 Ворота и перибол Херсонеса, по центру кадра – склеп 1013. Фото: Александр Щепин / Фотобанк Лори
Внутренний вид склепа 1013. Чертёж из статьи Г. Белова / Херсонесский сборник, вып. II. 1927 г. 

Херсонес – греческий город в Юго-Западном Крыму, который был основан в конце VI века до н.э. В отличие от большинства греческих колоний на северном берегу Чёрного моря, его основали греки-дорийцы из Герклеи Понтийской (самые известные дорийцы – спартанцы). Город отличался республиканским устройством, которое удавалось сохранять столетиями, регулярной планировкой (со второй половины IV века до н.э.), очень напряжёнными отношениями с соседними «варварами» и дружбой с Римом. В нём открыт театр (всего в Северном Причерноморье известно только два античных театра), римские термы (бани), а на его хоре (сельской округе) хорошо сохранились следы размежёвки на участки. В раннем Средневековье Херсонес вошёл в состав Византийской империи, здесь крестился князь Владимир. Город погиб в XII или XIII веке – то есть существовал больше полутора тысяч лет.

Кремационную площадку, которую описывают исследователи, нашли так называемом «пригороде» Херсонеса. Это крупный участок за городскими стенами, который в разные периоды использовали то как свалку, то для хозяйственных нужд, то как некрополь. Археологи проводили там крупные раскопки в 2021–2023 годах, перед строительством нового музейно-туристического комплекса.

Всего во время этих раскопок специалисты открыли 340 кремационных площадок. В 60 метрах от главных ворот Херсонеса находился участок с восемнадцатью площадками, которые отличались от других богатством находок. Среди них больше всего выделялась площадка 7. Это была почти прямоугольная яма, размерами 2,6 × 1,6 м и глубиной всего 0,25 м. Её стенки и дно оказались сильно прокалены – до оранжево-красного цвета, а в одной из стенок был вырез в форме трапеции, который использовали как «поддув».

На дне ямы лежал слой золы и пепла толщиной 2–3 сантиметра, а в нём – множество предметов и обломков: редкая золотая застёжка–фибула, перстень и бляшки, трилистники и обрывки фольги из этого же металла, части стеклянных бальзамариев и кувшина, фаянсовые бузины, костяная и бронзовая пронизи, а также бронзовая монета.

Самая интересная находка – это фибула. На её спинке с помощью точек нарисована ветка плюща или винограда. Длина застёжки – всего 2,35 сантиметра. Интересно, что почти полную копию этой фибулы (по форме), нашли когда-то в одном из склепов Неаполя Скифского (столицы Крымской Скифии ), очень похожие застёжки происходят из дореволюционных раскопок в Керчи (там находился Пантикапей,  столица Боспора).

У золотого перстня, к сожалению, не сохранилась вставка. Судя по аналогиям, она была из сердолика или граната. Из бляшек самая интересная – в форме жёлудя. Трилистники и большинство обрывков фольги (116 шт.), скорее всего, были частью погребального венка. Монета сохранилась очень плохо, так что определить её не удалось. Вероятно, это был обол Харона – плата «паромщику» в мир мёртвых.

Датировка всех находок не противоречит друг другу, так что все они, видимо, принадлежали одному или двум людям. Это мог быть мужчина, или «пара» – мужчина и женщина, которые умерли во второй половине I века н.э. У них были золотые погребальные венки, ожерелье из золотых пронизей с подвесками с сердоликовыми вставками, роскошная одежда из ткани, расшитая золотыми бляшками, несколько ниток бус. Это одеяние скрепляла золотая фибула, у кого-то из усопших был золотой перстень. Усопших снабдили стеклянной посудой и оболом Харона.

Такое одеяние и дары могли принадлежать только людям высоко социального статуса. Например, фибула из кремационной площадки – всего вторая золотая застёжка, найденная за всю историю изучения некрополя Херсонеса. Первую такую находку обнаружили в пристенном склепе 1013. Интересно, что почти все находки из кремационной площадки имеют полные аналогии из этого склепа.


Склеп 1013 раскопали ещё в 1899 году. Он пристроен к главной оборонительной стене Херсонеса, рядом с главными воротами города. Склеп пристроен с напольной (внешней стороны) стены, но при этом он находится в периболе – пространством между основной стеной, и дополнительной – протейхизмой. Он сложен из камня, имеет двускатное перекрытие. Внутри обнаружили не меньше 17 погребений, которые датируются первыми тремя веками нашей эры. Погребения разнообразные по устройству – и трупоположению, и трупосожжению, центральное – в саркофаге, ещё одно – поверх него, есть ниши с детскими погребениями и урнами, есть костяки, обнаруженные на полу склепа. Склеп был богат находками: украшения, в том числе золотые, керамические и стеклянные сосуды, терракотовые статуэтки, светильники, монеты и т.п. Кроме находок, о высоком статусе семьи говорит само положение склепа. Кроме того, на одной из урн обнаружена надпись «Лаодика, дочь Зета». Эта семья известна по херсонесским декретам I–II веков н.э., то есть Лаодика умерла во время, очень близкое к датировке кремационной площадки 7.

Автор: Егор Антонов (ИВИ РАН)


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее