Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Талия среднего возраста

Стволовые клетки жировой ткани с возрастом становятся слишком активны.

Жировые клетки (адипоциты) под электронным сканирующим микроскопом. (Фото: David Gregory and Debbie Marshall / Welcome Collection

К среднему возрасту многие начинают толстеть, и причины тут могут быть разные: у кого-то изменился образ жизни с более здорового на менее здоровый, а кто-то, может быть, вообще не слишком следил за собой, и вот настало время, когда последствия этого дали о себе знать. Но бывает и так, что талия вдруг расползается у человека, который всю жизнь вёл более-менее здоровый образ жизни. Авторы недавней статьи в Science полагают, что возрастные проблемы с лишним весом могут возникать из-за стволовых клеток, у которых со временем портятся молекулярные настройки.

Лишний вес – это лишняя жировая ткань, или, говоря точнее, лишний белый жир (потому что жир есть ещё бурый, который липиды не накапливает, а сжигает). Любая ткань состоит из клеток, и про клетки белого жира известно, что с возрастом они становятся более крупными. Но сами они тоже должны откуда-то браться, и, как у любых клеток, у них есть стволовые предшественники. Интуитивно кажется, что в молодом возрасте любые стволовые клетки должны быть более активны, чем в пожилом. Но со стволовыми предшественниками белого жира всё оказалось наоборот. В экспериментах с мышами их пересаживали от старых мышей молодым, и эти клетки производили в теле молодых мышей огромное количество готовых клеток белого жира. А вот когда клетки-предшественники пересаживали от молодых мышей старым мышам, то ничего такого не происходило: молодые стволовые клетки демонстрировали вполне умеренную активность, даже оказавшись в старых тканях. То есть склонность формировать большое количество зрелых жировых клеток оказалась собственным свойством возрастных стволовых клеток.

Анализируя активность генов в отдельных клетках, исследователи обнаружили среди стволовых клеток-предшественников белого жира особую подгруппу – клетки этой подгруппы появлялись с возрастом, и именно они формировали избыток готовых жировых клеток. Похожие стволовые клетки есть и у человека: их нашли, проверяя активность генов в образцах жировой ткани, взятых у людей разного возраста. Как и у мышей, человеческие клетки «возрастной» подгруппы склонны слишком активно делиться, производя большое количество зрелых жировых клеток.

Удалось определить цепь молекулярных сигналов, которые подстёгивали активность аномальных стволовых клеток – среди задействованных в ней сигнальных молекул особую роль играет белок LIFR (leukemia inhibitory factor receptor, рецептор к фактору ингибирования лейкемии). Такое название говорит о том, что LIFR открыли и активно изучали в связи с определёнными онкологическими болезнями, но, как часто бывает с сигнальными белками, LIFR задействован и в других молекулярных, клеточных, физиологических процессах. Подавляя активность LIFR, можно было предотвратить разрастание жировой ткани у пожилых мышей; на молодых же отключение LIFR не действовало никак.

Хотя стволовые клетки и демонстрировали определённую самостоятельность, вряд ли они полностью независимы от окружения. Наверняка они могут стареть быстрее или медленнее – в зависимости от того, что происходит вокруг них; да и сигналы, связанные с LIFR, они тоже должны откуда-то получать. Может быть, тут удастся сделать лекарство, которое будет подавлять повышенную активность жировых стволовых клеток, которую они начинаю т демонстрировать с возрастом. У молодых мышей со старыми стволовыми клетками дело не ограничивалось только разрастанием жировой ткани, у них также менялся в худшую сторону обмен веществ и развивалась нечувствительность к инсулину, когда ткани тела перестают на него реагировать и перестают поглощать глюкозу из крови. Нечувствительность к инсулину – один из признаков диабета второго типа, так что повышенная активность жировых стволовых клеток – это вопрос не только внешности.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее