Плюсы и минусы дружбы горилл
Стабильные дружеские отношения не всегда сопутствуют крепкому здоровью и успехам в размножении.
Есть много исследований, которые говорят о том, что дружба лучше одиночества, что те, у кого много крепких социальных связей, реже болеют и дольше живут. О плюсах дружбы говорят наблюдения как за животными, так и за людьми. Однако сотрудники Цюрихского университета и Эксетерского университета полагают, что не стоит говорить, будто социальные связи хороши всегда и везде – в зависимости от социального контекста у дружбы могут быть плюсы и минусы.
Исследователи анализировали собранные за двадцать лет данные о более чем полутора сотнях горных горилл, обитающих в одном из национальных парков Руанды. Гориллы живут группами до тридцати особей, возглавляемых самцами-вожаками; в одной группе самец может быть один, а может быть и несколько. Между самцами и самками складываются самые разнообразные отношения, от неприязненных до дружеских. Кажется, что чем больше у гориллы друзей, тем лучше будет её самочувствие и тем лучше она будет размножаться. Но оказалось, что тут всё зависит от пола гориллы и размера группы. В статье в PNAS говорится, что самки с сильными и стабильными социальными связями действительно болели меньше, чем самки, которым не так повезло с друзьями, при этом в малых группах дружелюбные самки болели реже, чем в больших группах. У самцов же всё было наоборот: те, кто много и хорошо дружил, в целом были более нездоровыми, хотя от ран страдали реже. Если говорить о размножении, то в малых группах дружелюбные самки, хотя и реже болели, рожали тоже сравнительно нечасто. В крупных группах самки с хорошими социальными связями рожали чаще, чем самки в малых группах (но и болели такие самки, как было сказано, тоже чаще).
Можно понять, почему умеющие дружить самцы реже страдают от ран – они редко попадают в конфликты, а если конфликт случился, то улаживают его без драки. Но почему они в целом менее здоровы, чем социальные самки? Можно предположить, что у самцов социальные связи, их настройка и укрепление требуют больше энергии, то есть для них дружба в большей степени не просто удовольствие, а ещё и сложная работа. С другой стороны, как получается, что у самок репродуктивный успех и общее состояние здоровья находятся, говоря условно, в противофазе? Впрочем, сами исследователи мало говорят о том, что и как тут происходит – пока их результаты лишь помогают увидеть, что у социальных связей есть не только плюсы, но и более или менее весомые минусы, зависящие от общей социальной картины. И касается это не только горилл: мы как-то писали, что активная социальная жизнь противопоказана желтобрюхим суркам – те из них, кто очень хочет общаться с другими, живут не очень долго. Заодно можно вспомнить исследование десятилетней давности по поводу людей – правда, в нём речь идёт не о социальных связях вообще, а о любви: в статье 2015 г. в Social Psychological and Personality Science говорится, что одиночки в определённом контексте могут быть столь же счастливы, что и люди «в отношениях».