Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Волгоградские» неандертальцы готовили краску 160 тысяч лет назад

Её делали из охры – измельчали, смешивали с вяжущими веществами, нагревали и получали красную, жёлтую или оранжевую суспензию.

Неандертальцы со стоянки Челюскинец II в Волгоградской области не только собирали охру, но и готовили из неё краску: перетирали этот природный пигмент, вероятно, нагревали его и смешивали с вяжущими веществами. Лабораторными исследованиями фрагментов руководила Ксения Степанцова из Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН, разведками на Челюскинце II – Антон Анойкин из Института археологии и этнографии СО РАН.

 Фрагменты охры и остатки суспензии из неё. Фото (здесь и далее): ИИМК РАН.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Находки в момент обнаружения.
Одна из расчисток на Челюскинце II.

Археологи нашли фрагменты суспензии из охры во время разведок на стоянке в 2024 году. Челюскинец II – это стоянка «открытого» типа, то есть она находится вне пещеры. Возраст суспензии – около 160 тысяч лет, это период среднего палеолита. Кроме «челюскинской» суспензии, в Европе есть только одна подобная находка на стоянках такого же типа – из Маастрихт-Бельведер в Нидерландах.

В Челюскинце II нашли 19 фрагментов, некоторые из них достигали трёх сантиметров в поперечнике. Часть из них – это остатки пастообразных красок, другие представляют собой «твёрдые» пигменты со следами скобления. Последние обнаружили с помощью микроскопа, он же помог найти следы перетирания.

В составе «челюскинских» фрагментов нашли гематит и гетит, которые придают охре красный и жёлтый оттенки. Кроме того, в пяти образцах есть следы органических веществ. Вероятно, они нужны были, чтобы превратить порошок в суспензию. Впрочем, исследователи говорят, что эти следы ещё нужно проверить.

Средний палеолит начался около 250 тысяч лет назад и закончился около 40 тысяч лет назад. Раньше считалось, что в Европе этот период целиком связан с неандертальцами, а наступление новой эпохи – верхнего палеолита – с появлением в этой части света человека современного вида (Homo sapiens). Однако сейчас есть свидетельства и о более древних останках сапиенсов в Европе, и о том, что в некоторых случаях они использовали мустьерские орудия, которые как раз считались неандертальскими. В Волгоградской области никогда не находили останков людей среднего палеолита, но если датировка верна, то это вряд ли мог быть кто-то, кроме неандертальцев.

Стоянку Челюскинец II обнаружили в начале 1980-х годов, а в конце того же десятилетия – провели раскопки. Они показали, что это одна из самых древних стоянок в Нижнем Поволжье, но её культурный слой сильно потревожен или даже переотложен: то есть находки перемешаны и перемещены, а их связь друг с другом («структура» слоя) неизвестна. Скорее всего, слой был перемещён по естественным причинам – памятник и сейчас подвержен эрозии. Выразительных находок из Челюскинца II было немного: бивни мамонта, осколки и отщепы кремня – из раскопа, кости шерстистого носорога и бизона, нуклеус, отщепы с ретушью, обломки, рубильца, боковых скребел и остроконечниках – из осыпей.

В 2023 году в Волгограде и Астрахани проходила конференция, и одну из стенок раскопа 1980-х годов на «Челюскинце II» решили заново зачистить, чтоб показать гостям – исследователям из разных организаций и регионов. Заодно на другом краю мыса, в 15 метрах от старого раскопа, устроили ещё одну расчистку, а там оказались отложения, которые, похоже, не были потревожены. В 2024 году археологи вернулись, и заложили ещё две расчистки. Находки из расчисток 2023 и 2024 годов оказались намного выразительнее, чем из раскопа 1980-х: это боковые скребки, скребло, остроконечник, пластина с ретушью, позвонки мамонта и бизона, рог оленя. Все они лежат на одном-двух уровнях, а значит, есть шанс, что на части стоянки культурный слой всё-таки сохранился. Возможно, сохранились и какие-то структуры – жилые или хозяйственные постройки, и в будущем археологи смогут связать их с находками, в том числе, с фрагментами охры

По материалам сайта ИИМК РАН.

Автор: Егор Антонов (ИВИ РАН)


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее