Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Вспыхнула новая

Российские астрономы в ходе обзора нашей Галактики открыли новую звезду, яркость которой выросла по крайней мере в 10 000 раз.

Вспышку новой 17 июля зафиксировали с помощью широкоугольной (8x6 градусов) камеры в ходе обзора неба «New Milky Way Survey» (NMWS), который проводится в астропарке «Астроверты» в Нижнем Архызе Карачаево-Черкесии. Эта автоматизированная система способна обследовать всю область Млечного Пути, видимую с места наблюдения, за одну ночь. На другой день на 2,5-метровом телескопе Кавказской горной обсерватории ГАИШ МГУ были проведены спектроскопические наблюдения, которые подтвердили, что открытый объект – вспышка классической новой звезды. В спектре были видны характерные P-Cygni профили линий водорода, образующиеся в разлетающейся со скоростью около 560 км/с оболочке новой, а также линии железа. Звезда получила обозначение V691 Serpentis.

Сравнение фотографий, сделанных NMWS в 2012 и 2025 годах. Видно появление новой звезды в месте, показанном указателями ("Астроверты", ГАИШ МГУ)
Положение открытой новой V691 Ser на небе (Stellarium)
Камера для NMWS в 2020.году ("Астроверты", ГАИШ МГУ)
Кавказская горная обсерватория ГАИШ МГУ. На переднем плане башня главного инструмента обсерватории - 2,5-метрового телескопа рефлектора (ГАИШ МГУ)

Открытая новая имела 12-ю звёздную величину, причём за 48 часов до обнаружения она ещё не наблюдалась. Здесь надо заметить, что, к сожалению, обзор NMW не проводится непрерывно и предназначен для поиска быстропеременных оптических объектов (транзиентов) только ярче 14-й звёздной величины. Сеансы наблюдения имеют различную продолжительность и разделены большими интервалами. Однако уже после открытия при изучении архивных снимков других обзоров было установлено, что за сутки до обнаружения звёздная величина новой была 14,6 (в 11 раз тусклее максимального значения). А ещё ранее в этой области не было видно звезд ярче 22-й звёздной величины. Правда там много космической пыли, которая скрывает слабые звезды. Таким образом, яркость новой выросла по крайней мере на 10 звёздных величин (в 10 000 раз).

Новая звезда вспыхивает в тесных двойных системах, состоящих из близкорасположенных нормальной звезды и белого карлика (остатка звезды типа Солнца, израсходовавшей свое ядерное топливо). Богатое водородом вещество перетекает с обычной звезды на белый карлик и накапливается на его поверхности. При достижении критической плотности происходит термоядерный взрыв. Это приводит к резкому увеличению яркости системы в десятки тысяч раз — от практически невидимой звезды до объекта, доступного для наблюдений в бинокль или небольшой телескоп. Термоядерные реакции могут продолжаться в интервале от нескольких дней до месяцев, после чего система возвращается в исходное состояние.

При обнаружении астрофизических вспышек очень важно оперативно организовать их наблюдения на крупных телескопах и определить, с чем мы имеем дело, ведь вспышка может быстро изменить свои параметры или просто исчезнуть. Причём, чем раньше мы поймём природу вспышки, тем полнее информацию о ней мы сможем получить в дальнейшем. Команда NMWS использует современные методы автоматического поиска переменных объектов, что позволяет обнаруживать их появление в режиме реального времени. Сообщение об открытии новой было опубликовано в Центральном бюро астрономических телеграмм при Гарвардском университете (США) в день открытия, и практически сразу телескопы нескольких стран занялись её исследованием. В том числе изображения, полученные на 60-сантиметровом телескопе МГУ в Крыму, позволили точно измерить яркость и координаты новой звезды. Цвет V691 Ser оказался очень красным, что указывает на прохождение света новой по пути к нам через облака межзвездной пыли.

Ежегодно астрономы обнаруживают тысячи астрофизических вспышек разной природы, но многие интересные объекты, к сожалению, остаются неисследованными. Вспышек новых звезд в нашей Галактике в среднем за год наблюдается около десяти, что делает каждое такое открытие значимым событием для астрономов. Кстати, V691 Ser стала второй новой звездой, открытой российскими астрономами в 2025 году. Ранее этой же командой была обнаружена V7993 Sag в созвездии Стрельца. В целом это уже шестая новая, открытая командой «NMWS», из семи новых звёзд, открытых в России за последние 35 лет.

V691 Ser располагается вблизи пересечения границ созвездий Орла, Змеи и Щита и в настоящее время доступна для наблюдений любителями астрономии с помощью небольших телескопов в вечерние часы в южной части неба. Чистого вам неба и удачных наблюдений!

Автор: Алексей Понятов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее