№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Пьющие шимпанзе

Обыкновенные шимпанзе в природе употребляют в среднем 14 грамм этанола в день.

(Фото: Patricia van Casteren / Flickr.com

О выпивающих шимпанзе мы уже как-то писали, но тогда речь шла о том, что они приходят к деревням, где жители сбраживают пальмовый сок, и этот сок обезьяны пьют. Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли вместе с коллегами из национального парка Таи в Кот-д'Ивуаре пишут в Science Advances, что шимпанзе и без помощи человека могут обеспечить себя алкоголем, причём в достаточно приличном количестве.

Где в дикой природе можно найти алкоголь? Во фруктах с большим количеством сахара: в созревших плодах начинает бродить с образованием этанола. Исследователи прошли по национальному парку Таи в Кот-д'Ивуаре и по национальному парку Кибале в Уганде, собирая зрелые фрукты там, где шимпанзе недавно кормились. Уровень этанола во фруктах анализировали на месте в полевой лаборатории. 

Фруктов был двадцать один вид и среднее содержание алкоголя в них составляло 0,26%. С учётом того, сколько шимпанзе их съедают в день, их ежедневная доза равна примерно 14 грамм этанола. Исследователи собирали фрукты случайным образом в том смысле, что они все были зрелые, но некоторые могли быть перезрелыми или более сладкими. Если шимпанзе целенаправленно ищут более спелые и более сладкие плоды, в которых, соответственно, этанола будет больше, то средняя дневная порция может быть выше, чем 14 грамм. Неизвестно, ищут ли шимпанзе пьяные плоды специально, но если и нет, они употребляют алкоголь просто как неизбежную добавку в обычной еде.

Не так давно многие специалисты полагали, что приматы в природе вообще не едят ферментированные фрукты и потому с алкоголем не знакомы. Но потом стали накапливаться данные, что приматы такие фрукты едят, причём едят их самые разные виды приматов. Мы рассказывали, что сброженный нектар пьют лори и мадагаскарские руконожки, и они как раз, по-видимому, предпочитают нектар покрепче

Несколько лет назад похожее исследование проводили с паукообразными обезьянами, причём у них не только изучали пищевые предпочтения, но и анализировали мочу на предмет алкогольных метаболитов. От шимпанзе в Кот-д'Ивуаре и Уганде тоже собирали образцы мочи, но пока ещё не анализировали. Наконец, есть генетические исследования, согласно которым улучшенный вариант фермента алкогольдегидрогеназы был уже у общего предка человека, шимпанзе и горилл. Алкогольдегидрогеназа перерабатывает этанол, который токсичен для клеток, и можно предположить, что улучшенный вариант фермента понадобился приматам именно в связи особенностями рациона. (Справедливости ради нужно уточнить, что алкогольдегидрогеназа перерабатывает этанол в ацетальдегид, который даже более токсичен, чем спирт, и потому тут требуются другие ферменты, которые будут обезвреживать продукты переработки этанола.)

Выпивают не только звери, но и птицы – по некоторым данным, от 10 до 17 видов птиц употребляют этанол из того или иного источника. Два года назад мы писали про пьющих колибри, которые, впрочем, алкогольными растворами не очень увлекаются. (Ещё мы рассказывали о пьяных амадинах, которые путаются в песнях, но там птичек поили специально ради эксперимента.) Чемпионом по количеству выпиваемого до недавнего времени была перохвостая тупайя – млекопитающее из отряда тупай, которая несколько дней подряд без вреда для себя может питаться только бродящим пальмовым нектаром с долей спирта 3,8 %. Но недавно её рекорд побили восточные шершни, способные неделями жить на 80-процентном этаноле, опять же без вреда для себя и нисколько не пьянея.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее