№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Фигурка рассказала о модной причёске викингов

Её можно рассмотреть в подробностях на «короле» из настольной средневековой игры.

Причёска фигурки, которая хранится в Национальном музее Дании, настолько детально изображена, что по ней можно судить о моде викингов. Так считают авторы статьи, опубликованной в журнале Medieval Archaeology.  Фигурки нашли ещё в 1796 году в Викене, на юге Норвегии. Она небольшая – всего три сантиметра в высоту, вырезана из бивня моржа. Статуэтку обнаружили в кургане, который датируется второй половиной X века, и, вероятно, принадлежал воину-викингу. Фигурка лежала в погребении лошади.

Фигурка из Викена с разных сторон. Фото: Roberto Fortuna / National Museum of Denmark / Ritzau.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Находка больше 200 лет лежала в запасниках музея, пока её не извлекли во время подготовки к новой выставке. Оказалось, что фигурка – одно из самых подробных изображений викингов: их искусство насыщено животными, но людей в нём очень мало. Детальность статуэтки почти портретная, считает куратор Питер Пентц (Peter Pentz).

Фигурка показывает голову мужчины и верхнюю часть туловища, это своего рода бюст. У мужчины густые усы, длинная, клиновидная, заплетённая борода и бакенбарды. Причёску характеризует прямой пробор «с боковой волной», уши открыты, сзади викинг стрижен коротко. «До сих пор у нас не было подробных сведений о причёсках викингов, но здесь мы видим все детали – даже маленький завиток над ухом», – отмечает Пентц.

Руки у фигурки отбиты, но их фрагментов достаточно, чтобы отнести её к типу «поглаживающих бороду». Этот жест, как предполагается, символизировал мужественность и власть. Вероятно, статуэтки такого типа были «королями» в настольной игре хнефатафл.

Хнефатафл (или тафл) был популярен у скандинавов с VIII по XI век, и распространился по Европе во время их походов – в него играли в Норвегии, Швеции, Дании, Исландии, Британии и Ирландии. Хотя фигурки и доски от этой игры периодически находят при раскопках (в том числе в России и на Украине), точные её правила неизвестны, так как в XII веке её полностью вытеснили шахматы.

Однако вариант игры сохранялся у саамов вплоть до XVIII века, в 1732 году их записал Карл Линней, и по этому описанию восстанавливают правила средневекового хнефатафла. Во всех реконструкциях и вариантах игра ведётся на квадратной, расчерченной на клетки доске. Один игрок защищает короля, второй нападает. Король начинает игру в центре поля, его задач – сбежать: дойти до края или до угла поля (в зависимости от варианта). Нападающих вдвое больше, чем защитников. Все фигуры могу перемещаться по горизонтали и вертикали на любое число клеток, как шахматная «ладья». Чтобы «съесть» фигуру противника, нужно «зажать» её между двумя своими. У саамов обороняющиеся фигуры назывались «шведами», а нападающие – «московитами».

Моржовая «кость», из которой сделана фигурка-«король» для хнефатафла, изначально была предметом роскоши. Из них делали, например, распятия. Из бивней моржа вырезали и знаменитые шахматы с острова Льюис.  Несколько лет назад выяснилось, что почти весь бивень XI–XIV веков поступал в Европу из Гренландии. В XV веке количество предметов из этого материала резко сокращается, зато появляется множество поделок из слоновой кости.

Охотники на моржей предпочитали небольших особей, чаще всего самок. Судя по всему, активная торговля гренландскими бивнями привела к истреблению животных по соседству, а появление большого количества слоновой кости – к удешевлению материала. Из-за этого викингам пришлось совершать дальние походы за «костью», в том числе далеко за полярный круг. Об одном из таких походов сохранились археологические свидетельства – остатки скандинавской лодки нашли на стоянке инуитов на острове Элсмир. Очевидно, из этого похода его участники не вернулись.

Именно высокая стоимость бивней делала выгодной жизнь викингов в Гренландии. Это был едва ли не единственный предмет экспорта с острова. Когда «кость» моржа резко подешевела, а добывать её стало труднее, чем прежде, оставаться в Гренландии не было смысла. Так что это могло стать основной причиной, из-за которой скандинавы покинули остров в XV веке.

По материалам Archaeology Wiki и History Blog


Автор: Егор Антонов (ИВИ РАН)


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее