№10 октябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В савроматском кургане нашли египетскую шкатулку

Находка датируется VI–V веками до н.э., точной аналогии у неё нет.

Шкатулка из кургана у села Каликино в Оренбургской области: 1 – реконструкция шкатулки; 2 – находка в момент обнаружения; 3–4 – шкатулка после реставрации. Фото и рисунки (здесь и далее): Моргунова Н.Л. / «Археология Евразийских степей».

Аналогии шкатулке: 1 – шкатулка из Казахстана; 2 – шкатулка из Мемфиса; 3 – фаянсовая коробочка из Египта; 4 – орнамент на стене в Сузах, облицованной глазурированными керамическими плитками; 5 – фрагмент орнамента на ковре из Пятого Пазырыкского кургана.

В савроматском кургане в Оренбургской области нашли фаянсовую шкатулку, украшенную в технике инкрустации. Ближайшие аналогии ей происходят из Египта. О находке в журнале «Археология Евразийских степей» рассказывает Нина Моргунова из Оренбургского государственного педагогического университета.

Савроматы – ираноязычный народ, который жил в степях от Дона до междуречья Урала и Тобола. Археологически савроматская культура относится к «скифо-сибирскому миру», она существовала с рубежа VII–VI до IV века до н.э. Затем её сменяет сарматская культура, которая зародилась в недрах савроматской. Савроматы были скотоводами-кочевниками, у них были стабильные маршруты, с постоянными «зимниками» и «летниками». Культура в основном известна по погребениям. Савроматское оружие и конское снаряжение похоже на скифское, но у них были популярны акинаки с навершием в виде двух выступов-когтей и уздечные привески-амулеты из клыков кабана. Для Приуралья характерны каменные переносные «алтарики». Звериный стиль тоже отличается: например, олень, который часто встречается у скифов, в савроматском искусстве попадается реже, или сливается с образом лося. Есть и изображения двугорбого верблюда, которого нет у скифов. Но самым популярным у савроматов был образ волка.

Курган, в котором нашли шкатулку, находится на реке Ток у села Каликино. Он был частью могильника, состоявшего из примерно 20 насыпей. Курган «со шкатулкой» был самым крупным из них, всего в нём находилось 20 погребений раннего железного века. Самое раннее, ради которого и возвели курган, было совершено в его центре и перекрыто деревянной конструкцией. В этой могиле похоронили женщину около 50 лет; погребение ограбили ещё в древности, так что на месте осталась только верхняя часть скелета: череп, кости предплечий, ключиц и позвонков.

Шкатулка находилась к западу от черепа, поверх неё лежали железный нож, два кусочка мела и бронзовое зеркало, а рядом с ней – три железных шила. Сама шкатулка была пустой, только в одном месте на дне сохранилось чёрное пятно, возможно, от сажи. Сам предмет представлял собой коробку размерами 10×9 см и высотой 2,8 см. Внутри она разделена на четыре одинаковых отсека. Крышка была поворотной – она поворачивалась в горизонтальной плоскости, вокруг штыря, который находился в одной из стенок.

Сама шкатулка сделана из египетского фаянса лазурно-зелёного цвета, на её крышке и боковых стенках есть вставки из стекловидной массы синего, белого, красного, тёмно-бурого и светло-коричневого цветов. Из разноцветных «стёклышек» выложен растительный орнамент: цветы и лепестки.

По другим находкам и погребальному обряду могила датируется VI–V веками до н.э. Точной аналогии у шкатулки нет. «Коробочку» из светло-зелёного фаянса находили в кургане недалеко от Уральска (Казахстан), но у неё другая форма и крышка, и нет украшений. Орнаменты на «оренбургской» шкатулке похожи на те, которые встречаются в персидском искусстве времён Ахеменидов:  например, на металлических чашах или на облицовке стен в Сузах и Персеполе.

При этом шкатулки из фаянса известны среди коллекций египетских древностей. Одна из них происходит из Мемфиса и хранится в Лувре. Кроме того, в Египте известны археологические остатки многочисленных ремесленных мастерских, которые работали с фаянсом. «Персидские» мотивы в тот же период встречаются и в египетском искусстве.

Название «египетский фаянс» условно. Фактически это глазурь (а не стекло) на мягкой каменной основе, голубого, бирюзового, зеленоватого или сероватого оттенка. Одна из причин, по которой такой фаянс называют «египетским»– форма бус, сделанных из этого материала (они довольно широко распространены по всему Древнему миру). Часть бус – это амулеты из древнеегипетского пантеона, или подражание им. Большинство таких бусин имеют рубленую, или округло-ребристую форму, но есть и фигурные пронизи. Именно последние, как правило, наиболее заметны в музейных коллекциях.

Автор: Егор Антонов (ИВИ РАН)


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее