Херсонесские бедняки умирали молодыми
Большинство горожан, живших в римское время, умерли в возрасте до 30 лет.
Большинство людей, которые похоронены на небогатом некрополе римского времени в «пригороде» Херсонеса, умерли в возрасте до 30 лет. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале «Археологические вести». (Первый автор – Алексей Каспаров из Института истории материальной культуры РАН).
Херсонес – греческий город в Юго-Западном Крыму, который был основан в конце VI века до н.э. В отличие от большинства греческих колоний на северном берегу Чёрного моря, его основали греки-дорийцы из Гераклеи Понтийской (самые известные дорийцы – спартанцы). Город отличался республиканским устройством, которое удавалось сохранять столетиями, регулярной планировкой (со второй половины IV века до н.э.), очень напряжёнными отношениями с соседними «варварами» и дружбой с Римом. В нём открыт театр (всего в Северном Причерноморье известно только два античных театра), римские термы (бани), а на его хоре (сельской округе) хорошо сохранились следы размежёвки на участки. В раннем Средневековье Херсонес вошёл в состав Византийской империи; город погиб в XII или XIII веке – то есть существовал больше полутора тысяч лет.
Некрополь, о котором идёт речь, находился на раскопе 23 так называемого «пригорода» Херсонеса. Это крупный участок за городскими стенами, который в разные периоды использовали то как свалку, то для хозяйственных нужд, то для кладбища. Археологи проводили там крупные раскопки в 2021–2023 годах, перед строительством нового музейно-туристического комплекса.
В раскопе открыли 284 погребения; из них 203 захоронения совершили по обряду ингумации, остальные останки были кремированы. Большинство погребений представляли собой простые грунтовые ямы, без каменной обкладки. Это самый простой способ погребения в античное время; считается, что так хоронили людей с невысоким и средним достатком. В нескольких могилах были дорогие предметы – золотые, серебряные, стеклянные, бронзовые, костяные – так что не все погребённые были бедняками.
Авторы статьи обследовали останки погребённых, в частности, установили их пол и возраст, а также сделали изотопный анализ, чтобы определить рацион. С помощью этого анализа можно определить содержание в органических веществах изотопов – атомов одного химического элемента с разной массой ядер. О рационе древних людей говорит соотношение изотопов углерода и азота: эти изотопы попадают в костный коллаген через пищу, и их соотношение отличается в разных растениях, животных и рыбе. Однако не все кости их херсонесского раскопа 23 сохранились достаточно хорошо: для антропологических измерений подходили кости 141 человека, а для анализа изотопов – только 47.
Как оказалось, 83% погребённых на этом участке некрополя умерли в возрасте до 30 лет, и никто из погребённых не дожил до 55-ти. Детская смертность была очень высокой – детям до 10 лет принадлежит 21,3% захоронений. Ещё 24,1 % умерли в возрасте от 11 до 20 лет. Средняя продолжительность жизни небогатых херсонеситов римского времени, судя по этому участку, составляла 27 лет (с учётом детей).
Рацион 43% из них был скудным – его основу составляла растительная пища (хлеб, каши, похлёбки, овощи, фрукт и ягоды), молоко и молочные продукты, а мясо на столе появлялось лишь изредка. Ещё у 36% питание было, напротив, хорошим – мясо и рыбу они ели часто или постоянно, наряду с растительными и молочными продуктами. У 21% рацион был не «очень плохим» – хотя растительная пища преобладала, мясо и рыба тоже эпизодически появлялись в их «меню».
Есть некоторая корреляция между типом питания и временем смерти. Тех, кто регулярно ел мясо и рыбу, больше среди людей, умерших после 30-ти. То есть люди, питавшиеся хорошо, жили дольше. При этом детей, видимо, тоже кормили лучше, хотя, очевидно, не всем из них это помогло прожить дольше. (Свидетельства родительской заботы?).
Исследователи отмечают, что уровень детской и подростковой смертности на участке некрополя римского времени, такой же, как и на участке херсонесского могильника более раннего периода – V–III веков до н. э. Но там было почти 6% людей старше 50 лет, а средний возраст (с учётом детских погребений) составлял 31,5 года. То есть в классическое и эллинистическое время херсонеситы жили несколько дольше, чем в римское.