№10 октябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Грудное вскармливание помогает материнскому иммунитету

В молочные железы кормящих женщин приходит много иммунных клеток, которые снижают вероятность злокачественных опухолей.

Известно, что у женщин, кормивших грудью, реже случаются злокачественные опухоли молочной железы. Если предположить, что вероятность рака понижается из-за грудного вскармливания, то возникает вопрос, какой механизм тут работает. За злокачественными клетками у нас должен следить иммунитет – в том смысле, что он должен их своевременно устранять. То есть кормление грудью должно как-то привлекать внимание иммунитета к молочным железам. 

Перед рождением ребёнка они перестраиваются для производства молока, а потом, когда ребёнка отнимают от груди, возвращаются в докормящее состояние. Все эти перестройки туда и обратно сопровождаются появлением новых клеток и уничтожением старых, а уничтожение молекулярно-клеточного мусора требует присутствия иммунных клеток – потому что иммунитет делает так, чтобы это происходило максимально безопасно. Кроме того, железистые клетки постоянно гибнут во время кормления, у некоторых женщин случается послеродовой лактационный мастит – воспаление молочной железы, и т. д. В общем, иммунитет действительно должен пристально следить за молочными железами, начиная от предродовых перестроек и до конца вскармливания.

Несколько лет назад мы писали, что трансформацию молочных желёз обслуживают иммунные клетки-макрофаги, чья задача – активно съедать отмершие клетки и ненужные молекулы. Но если говорить о злокачественных опухолях, то с ними всё-таки воюют другие иммунные клетки, Т-киллеры, или цитотоксические Т-лимфоциты. В недавней статье в Nature сотрудники Онкологического центра Питера Мак-Каллума пишут, что и этих Т-киллеров в кормящей груди тоже становится больше, и, что самое главное, они в ней остаются надолго. Во-первых, исследователи изучили железистые ткани 260 женщин, которым удаляли молочную железу в качестве профилактики рака (это обычная процедура, когда есть определённый риск опухоли в будущем). Некоторые из них рожали, некоторые не рожали, и вот как раз у рожавших в прооперированных грудных тканях было заметно больше Т-лимфоцитов, даже если рожали они 50 лет назад.

Во-вторых, исследователи поставили эксперимент с мышами. Некоторых мышей брали из тех, кто никогда не рожал, у некоторых мышат отбирали сразу после появления на свет, а некоторым мышат оставляли до того времени, как мать сама отлучала их от своего молока. То есть в последнем случае молочные железы проходили весь обычный цикл перестроек, связанных с кормлением. Мышам из всех трёх групп в молочные железы пересаживали опухолевые клетки. У них появились опухоли, которые были разного размера – самые маленькие оказались у тех, кто кормил детёнышей до конца, и в этих маленьких опухолях было много цитотоксических Т-клеток.

Затем исследователи снова обратились к людям. Они нашли более тысячи рожавших женщин, у которых диагностировали трижды негативный рак груди. Так называют особенно тяжёлую форму рака, агрессивную и устойчивую к обычному лечению. Среди пациенток с трижды негативным раком лучший клинический прогноз и большая выживаемость была среди тех, кто кормил грудью, и в их опухолях опять же было больше Т-лимфоцитов.

Можно сказать, что противораковый эффект от кормления грудью действительно связан с тем, что иммунитет в лице Т-лимфоцитов обращает особое внимание на молочные железы. Важно, что Т-лимфоциты после этого задерживаются в них на многие годы; очевидно, тут играют роль какие-то особые сигнальные молекулы. Если эти сигналы расшифровать, их можно будет использовать в противораковой терапии, привлекая Т-клетки в опухоль.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее