Иммунитет может стареть без воспаления
Некоторые особенности иммунитета у пожилых людей возникают независимо от хронических воспалительных процессов.
Старение иммунной системы проявляется в том, что она начинает хуже реагировать на вакцины, хуже бороться с инфекциями, плохо регулирует собственные реакции и т. д. Одновременно в организме развивается хроническое фоновое воспаление, которое часто называют возрастным воспалением. Как инструмент защиты, воспалительная реакция должна помогать бороться с инфекциями и больными клетками, однако воспаление само по себе может вредить здоровым тканям. И если воспаление начинается по ошибке, из-за того, что сломался иммунный механизм воспалительного контроля, то здоровые ткани начинают страдать. И с возрастом такое фоновое воспаление может ускорять старение всего организма. Связь между возрастным воспалением и возрастными дефектами в иммунной системе активно изучают: например, несколько лет назад мы рассказывали о том, что одной из причин возрастного воспаления могут быть энергетические проблемы в Т-лимфоцитах.
Но может быть и так, что воспаление вовсе не неизбежный спутник старения. Летом мы писали об исследовании, в котором воспалительные признаки искали у нескольких тысяч людей из разных регионов мира. И если у итальянцев и сингапурцев уровень воспалительных белков действительно повышался с возрастом, то у индейцев чимане и коренных жителей Малайзии уровень тех же белков оставался постоянным, несмотря на возраст. (Тут нужно уточнить, что у чимане и малазийцев этих воспалительных маркеров всю жизнь было стабильно много.) Авторы исследования, естественно, сделали вывод, что соответствие между фоновым воспалением и старением зависит от социальных и экономических особенностей
Но вот в новой статье, опубликованной в Nature, говорится исключительно о жителях тихоокеанского побережья США, у которых анализировали состав разных иммунных клеток, методами «одноклеточной» молекулярной биологии изучали активность генов в отдельных клетках, а также оценивали уровень различных белков в плазме крови. Сначала исследователи составили две группы добровольцев, в одной были люди от 25 до 35 лет, в другой от 55 до 65, и их сравнивали между собой. Потом из тех и других составили смешанную группу почти из ста человек, которые в течение двух лет регулярно делали себе прививку от гриппа – у тех и у других проверяли, как их иммунитет реагирует на эти прививки. Полученные данные перепроверили на ещё одной, независимой группе добровольцев от 40 до 90 лет.
Исследователи обнаружили резкие перемены в работе Т-клеток памяти, которые, как понятно по названию, должны помнить молекулярные признаки патогенов, с которыми организм сталкивался в прошлом. Одна из главных задач Т-клеток памяти – активация В-клеток, чтобы те начали вырабатывать нужные антитела. Однако с возрастом среди Т-лимфоцитов памяти начинало появляться всё больше таких, которые оказывались не очень к месту и которые дезориентировали В-клетки. Соответственно, реакция на вакцину в смысле выработки антител у пожилых была слабее, чем у молодых. И, что самое главное, эти возрастные изменения не зависели от воспалительного состояния. Также тут были ни при чём вирусы, которые ухитряются надолго оставаться в организме в спящем состоянии. (Предполагается, что такие вирусы, вроде цитомегаловируса, вносят вклад в старение иммунитета.)
Речь не о том, что возрастного воспаления нет, просто некоторые возрастные изменения в иммунной системе могут происходить без воспалительной стимуляции. В иммунной системе очень много клеток, молекул и т. д., и какие-то процессы могут усиливаться или слабеть как раз из-за того, что с возрастом меняется воспалительный фон, а какие-то обходятся без этого. Воспалительные и не-воспалительные особенности могут как-то взаимодействовать друг с другом, влияя, среди прочего, и на эффективность вакцины. Но если говорить о практических выводах, то, возможно, не стоит всё происходящее с возрастным иммунитетом списывать на фоновое воспаление.

