№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ешьте меньше, но лучше

Основные причины неполноценного питания детей – низкие доходы и отсутствие соответствующих знаний у родителей.

К такому выводу пришли ученые-медики из института питания РАМН и ГУ эндокринологического научного центра РАМН на основе последних исследований питания российских детей. Как сообщил на прошедшей в РИА-Новости пресс-конференции академик РАМН Виктор Тутельян, наши дети недополучают с пищей белок, кальций, йод и витамины. Причем дефицит кальция наблюдается у каждого третьего ребенка, а дефицит одного или нескольких витаминов фиксируется у 90% детей даже в благополучной Москве. Это, как считает, академик, неудивительно, учитывая, что из 1 млн. 200 тысяч новорожденных одна треть ежегодно рождается в семьях с доходом ниже прожиточного минимума. А потребление молока с 1990 года в нашей стране снизилось на 75%.

По данным доктора медицинских наук Екатерины Трошиной среднее потребление йода жителями России сегодня составляет 40-80 мкг в день при норме 150-200 мкг. Для сравнения, жители США ежедневно получают 500-600 мкг йода, а Японии – 800-900 мкг. Столь серьезный дефицит йода сказывается на умственном развитии наших детей, приводит к врожденным аномалиям, заболеваниям щитовидной железы, сердечно-сосудистым заболеваниям. В итоге, ежегодно в эндокринологической помощи нуждается более 1,5 млн. взрослых и 650 тысяч детей с различными заболеваниями щитовидной железы, при этом в отдельных регионах частота возникновения эндемического зоба достигает 98%.

Недостаточное поступление в организм йода обусловлено его природным дефицитом на всей территории России, поэтому для его возмещения, как считает Виктор Тутельян, следует включать в рацион питания йодированную соль, некогда широко распространенную в СССР, и ныне почти преданную забвению. При этом он напомнил, что йод плохо усваивается без достаточного поступления в организм кальция. Основным же источником кальция являются молочные продукты.

Неполноценность питания детей и взрослых проявляется не только в дефиците тех или иных продуктов, но и в их избытке. Традиционно в России потребляют слишком много хлеба и сахара. Одновременное снижение физической активности, особенно в школьном возрасте, приводит к тому, что число тучных детей растет из года в год, и уже достигло 12-13%. Кроме того, из-за недостатка кальция и дефицита движения растет число заболеваний опорно-двигательного аппарата детей. В целом, как отметил доктор медицинских наук Владислав Кучма (Научный центр здоровья детей РАМН) наши дети слишком ослаблены, с низкой сопротивляемостью инфекциям и низким иммунным ответом. В среднем, дети школьного возраста обращаются за медицинской помощью в поликлиники 4 раза в год, что Владислав Кучма охарактеризовал как «нонсенс».

Виктор Тутельян подчеркнул, что «правильная структура питания важнее борьбы с химическими загрязнениями и порекомендовал при покупке продуктов питания обращать внимание на срок их годности и калорийность.

- Не надо в нашем избыточном весе обвинять рестораны быстрого питания. У нас в сельской местности 60% женщин страдают ожирением, хотя в макдональдсы не ходят, - сказал он.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее