Биобезопасность страны – дело общественное?
Национальной биобезопасностью России обеспокоена научная общественность страны, а также канадское правительство.
На прошлой неделе в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова была сформирована Международная консультативная группа по биологической безопасности в России, в которую вошли ведущие ученые страны, а также эксперты в области биобезопасности из Канады, Германии, Великобритании и других стран.
Как пояснил на состоявшейся пресс-конференции вице-президент РАМН, директор института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, «стремительное развитие наук о жизни и биотехнологии требует постоянного обмена мнениями между специалистами в области биобезопасности для объективного и быстрого реагирования на те риски, которые постоянно возникают». Кроме того, необходимо информирование политического руководства страны, принимающего решения по данным вопросам. Именно с этими целями и была создана Международная консультативная группа по биобезопасности и биозащите.
Заместитель исполнительного директора «Центра новых медицинских технологий «ТЭМП» Юрий Ремнев отметил, что идея создания Международной консультативной группы обсуждалась уже давно, и подчеркнул, что это общественная организация, призванная повышать осведомленность в области биобезопасности и биозащиты как в научном сообществе, так и в государственных структурах, промышленности и в обществе. В число задач группы входит оценка, консультации и помощь в разработке и реализации национальных и международных программ в области биобезопасности и биозащиты. В ближайших планах консультативной группы – разработка учебных программ и курсов по биобезопасности, а также создание международного глоссария терминов.
Дело в том, что на сегодняшний день нет единого международного глоссария терминов в области биобезопасности, что вносит разночтение и недопонимание даже между специалистами.
Директор международного совета по наукам о жизни доктор Теренс Тейлор (Канада) напомнил, что на встрече G-8, состоявшейся летом в Санкт-Петербурге, был поднят «вопрос о мировом значении проблемы биологической безопасности и защиты», и выразил мнение, что работа созданной консультативной группы будет отвечать интересам не только России, но и других стран. Он подчеркнул, что рассматривается «весь спектр биологических рисков и возможностей заражения, которые бывают даже в очень подготовленных и развитых в области обеспечения биобезопасности и биозащиты странах, в том числе не исключая возможности того, что кто-то злоупотребит научными знаниями со злонамеренными целями».
В работе по созданию консультативной группы приняли участие представители «Роспотребсоюза», МИДа, Всемирной организации здравоохранения, Международного Совета по биомедицинским наукам. Финансовую поддержку оказало министерство иностранных дел Канады.
Отвечая на вопрос корреспондента «Науки и жизни», Теренс Тейлор подчеркнул, что Правительство Канады также предоставляет своих экспертов и специалистов, однако затруднился сказать, с чем связана заинтересованность канадского правительства в финансовой поддержке консультативной группы, работа которой связана, прежде всего, с проблемами биобезопасности России.
В связи с этим Юрий Ремнев пояснил, что «проблема биобезопасности – глобальная, и выделить Россию в отдельную категорию или нишу нельзя. Инфекционные заболевания, как это было показано на встрече «большой восьмерки», возникающие в одной стране – проблема …. всего мирового сообщества, потому что те быстрые связи, которые сегодня возникли в мире, делают весь мир незащищенным ни от одной инфекции, где бы она ни возникала». Он также выразил уверенность, что «эта работа (канадского правительства) проводится в рамках соглашения между нашими правительствами, и где одним из вопросов было как раз возможное сотрудничество между Канадой и Россией в области инфекционных заболеваний и биобезопасности».
Что же касается российского правительства, то его «интерес … , может быть, не выражается в деньгах, но выражается в той поддержке, которую оно оказывает», – сказал Юрий Ремнев.
Александр Гинцбург, однако, добавил, что пять лет назад Президент РФ «утвердил концепцию химической и биологической безопасности нашей страны, и в довольно-таки сжатые сроки была разработана программа химической и биологической безопасности, и уже пятый год она не финансируется».
«Все, кто к ней имеет прямое отношение, к примеру, я, как директор Института микробиологии, не информированы о том, когда она начнет финансироваться. ….И таким образом, год за годом, по каким-то причинам оттягивается начало целенаправленной работы всего нашего научного потенциала по обеспечению биологической безопасности», – сказал академик Гинцбург.