№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Чернобыльские ягодки

Ученые подвели некоторые итоги двадцати «послечернобыльских» лет.

За два десятка лет, прошедших со времени чернобыльской катастрофы, радиационная обстановка на зараженных территориях существенно изменилась. На прошедшей в «РИА Новости» пресс-конференции заведующий лабораторией Всероссийского НИИ лесоводства и механизации сельского хозяйства (Московская обл.) Иван Марадудин сообщил, что плотность загрязнения почвы снизилась на 35%. Уровень загрязнения древесины постоянно рос вплоть до 2000 года и лишь затем начал снижаться. Марадудин пояснил, что степень загрязнения древесины может различаться в 2-10 раз в зависимости от вида растений, природно-климатических условий и условий произрастания. Например, хвойные деревья загрязнены сильнее, чем лиственные.

На сегодня уровень загрязнения древесины в наиболее пострадавших районах (Брянская, Гомельская, Могилевская, Тульская и Калужская области) в среднем на 20-30% превышает фоновый, измеренный в «чистых» лесах. Критической Марадудин назвал ситуацию в Брянской и Калужской областях. На остальных загрязненных территориях древесину можно считать чистой, то есть пригодной для использования.

А вот грибы-ягоды и лекарственные травы во всех пострадавших от радиации областях лучше не собирать: эти лесные продукты остаются грязными, особенно в ельниках. К сильно накапливающим радионуклиды грибам относятся свинушки, моховики, маслята, волнушки, сыроежки. Эти грибы способны аккумулировать до 500 Кюри на 1 кг веса. Средненакапливающие грибы – белые, подберезовики, подосиновики, лисички – их можно собирать, если они произрастают в лиственном лесу. Опята и дождевики оказались в числе слабонакапливающих. Среди ягод наиболее «радиационноемкие» – брусника, голубика, черника, клюква.

Исследователи из НИИ лесоводства и механизации сельского хозяйства создали атлас-справочник радиоэкологической обстановки в брянских лесах, разработали карты загрязнения, по которым можно ориентироваться, где можно заготавливать древесину, где собирать грибы и ягоды.

По прогнозам ученых за пределы 1 Кюри (безопасный уровень) пострадавшие территории выйдут к 2046 году. Лишь тогда можно будет без боязни пользоваться всеми лесными дарами.

Главный врач Брянского клинико-диагностического центра Анатолий Прошин отметил значительный рост заболеваемости раком щитовидной железы в Брянской области, особенно среди тех, кто в 1986 году были детьми или родились в течение нескольких последующих лет. Заболеваемость среди этой категории населения в 30 раз выше, чем на чистых территориях. Ученые-медики Брянского клинико-диагностического центра прогнозируют также рост числа случаев рака молочной железы.

Наблюдаются многочисленные хромосомные нарушения, вызванные радиацией. Как это скажется на будущих поколениях – пока неясно.

Профессор Ирина Зыкова из Санкт-Петербургского НИИ радиационной медицины отметила, что до сих пор не преодолены социально-психологические последствия чернобыльской аварии, связанные с тем, что население пострадавших территорий не имеет возможности вести привычный образ жизни.

В 2006 году стартовала третья программа Союзного государства Россия-Беларусь по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС, на которую выделено 1,2 млрд. рублей. Как сообщила заместитель директора Департамента развития инфраструктуры МЧС РФ Татьяна Марченко, начиная с 1998 года общий объем финансирования всех трех программ (две из них уже завершены), составил 2,5 млрд. рублей, выделенных из бюджета Союзного государства.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее