№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ледовые шапки гор тают на глазах, зато восточная часть Антарктиды заметно растет

Российские географы изучили изменение площади более 3000 ледников Кавказа, Памира и Тянь-Шаня и части Антарктиды.

Сотрудники Института географии РАН представили итоги исследования оледенения огромных горно-ледниковых областей. Обнародованные результаты основаны на данных полевых работ нескольких последних лет непосредственно на ледниках и информации, полученной в процессе космического мониторинга высокогорных областей. Приняты во внимание и результаты оригинальных косвенных расчетов некоторых параметров окружающей среды.

Ледовый «космический» мониторинг ведется в рамках программы "Ураган" на российском сегменте МКС, и в рамках международного проекта GLIMS – на основе цифровых многоканальных изображений ледовых областей с разрешением 15-30 м, получаемых со спутников LANDSAT и TERRA.

Исследователи оценили площади ледников, толщину льда, ресурсы снега, множественные внутренние и внешние связи в теле ледниковых образований. Исследованы подвижки ледников, направление и объем влагопереноса, распределение осадков в горных областях, обеспечивающих собственно существование оледенения.

В целом географы отмечают ускоренное сокращение оледенения, связывая его с потеплением климата, оценивая нынешнее состояние ледников как экстремальный этап в их многолетней эволюции. Например, на Памире в районе бассейна реки Муксу, общее сокращение площади 683 ледников за последние 40 лет составило 8% – их площадь уменьшилась с 1956,6 кв. км до 1817, 1 кв. км.

Темпы сокращения ледников Кавказа и того больше: за последние 50 лет они уменьшились на 16%. Уменьшение оледенения Кавказа началось еще в конце 19 века. С 1881 по 1957 г. площадь ледников Большого Кавказа сократилась на 789,5 кв. км, при этом число ледников возросло на 181 – из-за распада крупных ледников на мелкие. Ледниковые языки отступили в среднем на 80—90 м. Изменяется не только длина ледниковых языков, но и их мощность: они становятся тоньше.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Следует отметить, что по данным исследователей из Института географии, не все ледники планеты уменьшаются. Например, среднегодовой баланс массы ледников Восточной Антарктиды во второй половине 20 века был положительным, и в течение последних 35-40 лет эта положительная составляющая возрастала.

Российские исследователи провели анализ ледяного керна из скважин Эльбруса, который показал, что на высотах более 4000 м ледники Кавказа столь же чисты (по содержанию химических примесей), что и образцы чистой облачной воды над субарктической Скандинавией. Содержание сульфатов и нитратов (антропогенного происхождения) на Эльбрусе оказалось в 4-5 раз меньше, чем в высокогорных альпийских снегах.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее