Наукограды – наше всё?
Двенадцать наукоградов в России выступают «локомотивами инновационной политики страны».
Такое мнение высказала зам. председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Валентина Иванова, член наблюдательного совета "Наукоград Петергоф".
"Города-наукограды выделяются среди остальных муниципальных образований Российской Федерации сложившимся в доперестроечные годы мощным научным и инновационным потенциалом", – отметила Валентина Иванова на проходившем в Смольном (Санкт-Петербург) форуме "Наукограды России - новый этап развития". Она напомнила, что первоначально такие города были призваны решать задачи оборонного характера и ВПК. На тот период идея их возникновения полностью оправдалась, так как «островки науки» в стране сумели обеспечить разработку и внедрение самые передовых технологий и проектов. Именно они, как считает профессор Иванова, могут стать ключевым звеном в переводе экономики на инновационные рельсы.
Форум был приурочен к 15-летию создания первого наукограда в Обнинске и проходил с участием глав администраций, ученых и специалистов наукоградов Бийска (Алтайский край), Дубны, Королева, Жуковского, Пущина, Реутова, Фрязина (Московская обл.), Кольцова (Новосибирского р-на), Мичуринска (Тамбовской обл), Обнинска (Калужской обл.), главы муниципального образования города Петергоф. На форум были приглашены также мэры городов, претендующие на статус накоградов - Димитровграда (Ульяновская обл.), Северодвинска (Архангельская обл.), Долгорпудного, Протвино и Черноголовки (Московская обл).
Директор Союза развития наукоградов России Михаил Кузнецов отметил, что "наукограды обеспечили сохранение потенциала передовых исследований и прорывных, критических технологий". Теперь необходимо наделить органы местного самоуправления в наукоградах специальными полномочиями "для создания благоприятных условий для инновационной деятельности, международного сотрудничества и привлечения инвестиций, считает он.
Кузнецов предложил в качестве «эффективного инструмента» реализации такой политики разработанный Законодательным собранием Калужской области проект федерального Закона "Об особенностях осуществления местного самоуправления в наукоградах Российской Федерации".
Документ «устанавливает правовые, территориальные, организационные и экономические особенности осуществления местного самоуправления». Так, например, авторы документа предлагают наделить наукограды дополнительными полномочиями федеральных органов в научно-технической и инновационной сферах с одновременным обеспечением их необходимыми материальными и финансовыми ресурсами.