№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Пернатые деньги

На банкноты попадают не только выдающиеся деятели науки и искусства, не только выдающиеся политики, спортсмены и коронованные особы – не реже  на деньгах можно увидеть и различных животных. Таких банкнот и впрямь очень много, так что мы ограничимся лишь теми, на которых есть птицы, и не простые, а такие, которые одновременно служат символами страны.

В центральноамериканской Республике Гватемале основная денежная единица называется кетсаль (один кетсаль равен сотне сентаво). Такое название национальная валюта получила в честь удивительной птицы, которая тоже зовется кетсаль (или квезаль, или квезал). Птичка изображена на гербе страны, на котором, кроме нее, еще есть оливковая ветвь – символ победы, свиток с датой 15 сентября 1821, когда Центральная Америка обрела независимость от Испании, две перекрещенные винтовки «Ремингтон» со штыками (что означает готовность защищаться в случае необходимости) и две скрещенные сабли – символы чести.

Герб Гватемалы.
Квезал.
Гватемальская банкнота достоинством 1 кетсаль (лицевая сторона).
Гватемальская банкнота достоинством 200 кетсалей (лицевая сторона).
Киви.
Новозеландская банкнота достоинством 1 фунт. 1934 г.
Герб ОАЭ.
Банкнота ОАЭ достоинством 10 дирхамов (лицевая сторона). 2004 г.
Банкнота ОАЭ достоинством 500 дирхамов (лицевая сторона). 2004 г.
Новозеландская банкнота достоинством 20 долларов (оборотная сторона). 2016 г.

Вообще в Центральной Америке птиц немало, так почему же именно квезал удостоился такого почета – попасть на герб и дать название деньгам? На первый взгляд, можно подумать, что за красоту, ведь квезал – одна из самых красивых птиц в мире: сверху ярко-зеленый с золотистым оттенком и с металлическим блеском, перья на голове распушены в виде невысокого, но широкого хохла, брюхо и подхвостье густого малинового цвета (самка лишена хохла и надхвостовых длинных перьев. и брюхо у нее серое). (Любопытно, что, устраивая гнездо, птица делает два отверстия: вход и выход, и все для того, чтобы не помять и не повредить длинное оперение.)

В древние времена квезал был священным животным у майя и ацтеков, которые считали его богом воздуха, а длинные зеленые надхвостовые перья (их размер может более чем в два раза превышать размер тела) использовали в религиозных церемониях. При этом птиц никогда  не убивали – их ловили, вырывали перья и отпускали. Но квезалы примечательны не только красотой, но и свободолюбием – в неволе они быстро погибают, так что на гербе страны квезал «работает» еще и как символ свободы. Сейчас из-за вырубки тропических лесов численность вида, увы, сокращается, и квезал уже давно занесен в «Красную книгу».

Однако вернемся к гватемальским деньгам. Кетсали ввели в 1925 году вместо предыдущей денежной единицы, песо. Сейчас в Гватемале в обращении находятся банкноты номиналом в 1, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 кетсалей. В качестве примера рассмотрим банкноту достоинством 1 кетсаль.

Главное действующее лицо на ней – Хосе Мария Орельяна Пинто, политический деятель, президент страны с декабря 1921 по сентябрь 1926 года. Слева в верхней части банкноты мы видим изображение летящего квезала. С 1990 года один кетсаль был бумажным, но в 2006 году впервые выпустили «однокетсалевую» купюру из пластика; дизайн, впрочем, остался прежним. Размер банкноты, выполненной в зелено-розовых тонах, 67х156 мм. Квезал, кстати, «сидит» и на купюре в 200 кетсалей, выпущенной в 2009 году.

Если в Гватемале национальную валюту официально назвали в честь птицы, то в Новой Зеландии местный доллар любовно величают просто «киви–долларом» – по названию всем известной птицы, которая стала неофициальной эмблемой страны.

Киви – эндемики Новой Зеландии, и внешне на птицу похожи довольно слабо. Они чем-то напоминают обычную курицу, но без крыльев. Киви весят от 1,4 до 4 кг, не летают (как можно догадаться), но быстро бегают. Зрение у них слабое, зато отличный нюх (что для птиц считается нехарактерным). Средняя температура тела киви – 37–38°С, что примерно на два градуса ниже, чем у остальных птиц. Грушевидное тело с маленькой головой, короткой шеей и без хвоста равномерно покрыто мягкими, серыми или светло-бурыми перьями, больше похожими на шерсть. Ноги четырехпалые, короткие и очень сильные.

Естественно, говоря о киви, нельзя не вспомнить и одноименный фрукт. Его официальное название – актинидия китайская или актинидия деликатесная, некоторое время ее еще называли «китайским крыжовником». Дикорастущую актинидию завезли в Новую Зеландию в начале XX в.; первоначально масса ее плодов была всего около 30 грамм, но вскоре появились сорта с плодами массой 100 г и более, и притом более приятными на вкус.

Естественно, сходство с птицей не прошло незамеченным, и, когда в 50-х годах из Новой Зеландии стали экспортировать «китайский крыжовник», то в качестве торговой марки его зарегистрировали под именем «kiwifruit». Теперь все его называют просто киви. Кстати, шутливое прозвище новозеландцев, если кто не знает, тоже «киви». Злые языки утверждают, что они его получили потому, что, как и эти птички, любят много спать и не утруждают себя делами.

Изображения киви (птицы, а не фрукта) одно время были на новозеландской национальной валюте – на новозеландских фунтах, отпечатанных в 1934 году. С 1967 года официальной валютой государства объявлен новозеландский доллар, на котором киви уже не было, но, как мы сказали выше, птица просто «перешла» в неофициальное название денег.

А теперь поговорим о денежной единице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) – дирхаме, который был введен в 1973 году. Дирхам так назвали по аналогии с монетами, которые имели хождение в Арабском Халифате примерно в VIII веке.

К настоящему времени Центральный банк Объединенных Эмиратов выпустил в обращение банкноты достоинством 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 дирхамов. Первоначально банкноты печатались на Королевском монетном дворе Великобритании, но сейчас их делают на монетном дворе эмирата Абу-Даби.

По стилю оформления дирхамы ОАЭ похожи на купюры других арабских стран, но все же немного от них отличаются. Так, например, портреты шейхов на банкнотах ОАЭ никогда не печатали. На всех купюрах в левом углу есть изображение сокола – символа страны, а на банкноте в 500 дирхамов выпуска 2004 сокол вообще занимает главное положение. Птица присутствует и на гербе ОАЭ: желтый сокол – символ единовластия, хвостовое оперение символизирует семь эмиратов – семь перьев, а на груди сокола – щит с цветами национального флага.

Соколиная охота на Ближнем Востоке существовала на протяжении столетий, со времен древних бедуинских племен. Сейчас охота с соколом стала статусным хобби для многих состоятельных мужчин страны, ведь эта птица порой стоит дороже автомобиля, яхты и дома. На территории ОАЭ созданы приюты для разведения соколов, в столице Абу-Даби существует специальный соколиный госпиталь и несколько клиник, не говоря уже о музее, посвященном элитному развлечению.

Ежегодно в городе Эль-Айн проходит международный фестиваль соколиной охоты. Первый фестиваль был организован шейхом Заидом ибн Султаном Аль Нахайяном, основателем ОАЭ, который сам был большим любителем такой охоты.

Автор: Ольга Воробьева


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее