№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Популярно о сложном: глобальный кризис и экологическая угроза

Мы постоянно слышим о том, что с экологией на Земле все плохо, что озоновые дыры растут с каждым годом и что ресурсов планеты уже не хватает на такое количество людей. Но наша жизнь не так уж сильно меняется изо дня в день, так что естественным образом возникает сомнение – так ли уж скверно обстоят дела, как об этом говорят экологи?

У книжной полки

Наука и жизнь // Иллюстрации

В. И. Данилов-Данильян и И. Е. Рейф в книге «Биосфера и цивилизация» (М.: Энциклопедия, 2016)  очень убедительно, с примерами и цифрами показывают, во что обходится каждый человек земной биосфере, как каждый из нас вовлечен в глобальные процессы и чего человечеству ждать в будущем.

Авторы подробно обсуждают, как появились те или иные экологические концепции и как они постепенно обретали экономическое измерение. Мы далеко не всегда осознаем, насколько сильно влияем на мир вокруг нас, и хотелось бы надеяться, что после «Биосферы и цивилизации» такого осознания в нас всех станет, пусть чуть-чуть, но больше.   «Наука и жизнь» публикует рецензию на эту книгу от директора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН академика В.В. Рожнова.

Признаюсь, несколько широковещательное название этой книги вызывает поначалу определенную настороженность. Но она быстро проходит после первых же строк введения, которое задаёт тон всему последующему. А уже самая параллель, которой открывается книга, между нынешним удручающим состоянием окружающей среды и ситуацией первых месяцев Второй Мировой войны, предшествовавшей началу работы над атомным проектом, говорит об умении авторов мыслить нестандартно, заглядывая в самую глубь явлений. В самом деле, уже тогда, в 1939 году, когда Альберт Эйнштейн под давлением своих коллег, эмигрантов из Западной Европы, обратился с письмом к президенту Ф. Рузвельту о необходимости превентивного создания ядерного оружия, завязался тот узел, который привёл впоследствии к череде угроз глобального характера, и атомная явилась первой, но не последней в этом ряду. 

Нынешние экологи находятся во многом в аналогичной ситуации. Угроза экологической катастрофы существует, она достаточно хорошо известна. Но как, исходя из логики происходящих в биосфере процессов, которые рано или поздно приведут к необратимым её изменениям, найти убедительные доводы, чтобы повернуть лицом к проблеме сильных мира сего и широкие слои населения? Беда в том, что когда эта необратимость сделается очевидной для большинства, время для принятия необходимых мер будет скорее всего упущено. И эта тревожное осознание проходит, можно сказать, красной нитью через всю книгу.

Благодаря своей точно выверенной конструкции книга шаг за шагом вовлекает читателя в круг проблем, связанных с глобальным экологическим кризисом, пробуждая неподдельный интерес и стимулируя работу мысли. При этом отдельные главы читаются порой как самостоятельные новеллы. Особенно хотелось бы выделить такие из них, как «Критическая перенаселённость планеты», «Траектория экологической мысли», «Экологический след современного человека», «Компьютерная модель, всколыхнувшая мир» (о докладе Римскому клубу «Пределы роста»). Три последние по мере написания печатались в виде отдельных статей в журнале «Наука и жизнь» (2010-2015). Что же касается «Экологического следа», то я не знаю другого такого примера в научно-популярной литературе, где бы этот, в общем, непростой для восприятия предмет был бы подан так логично, убедительно и доступно.

Особое место занимает в книге теория биотической регуляции окружающей среды, разработанная петербургским биофизиком В.Г.Горшковым (1995). Теория эта, претендующая на универсальное осмысление биосферных процессов и отводящая центральную роль в поддержании планетарной стабильности природным экосистемам, имеет непростую судьбу. Её весьма прохладно встретили многие биологи и эволюционисты, и всё же «заговор молчания» вокруг неё не может не вызывать недоумения. Ведь как бы к ней не относиться, но теории такого ранга появляются в экологии не каждый день. Поэтому, уделяя значительное место её освещению, авторы пытаются отделить «зёрна» от «плевел». И в какой-то мере им это удаётся – во всяком случае, в той мере, в какой можно обойтись при этом без математики. Особенно убедительно, на мой взгляд, выглядит изложение концепции лесного насоса атмосферной влаги – одно из слагаемых теории В.Г.Горшкова, разработанной им совместно с А.М.Макарьевой (см. также «Атланты держат небо», «Наука и жизнь», 2008 №9). В книге показано пагубное влияние массового истребления аборигенных лесов на процессы континентального влагооборота, и против этого трудно что-либо возразить. В сущности, Мировой океан и ненарушенные лесные экосистемы – последние бастионы, которые пока ещё нейтрализуют растущее воздействие на природу антропогенного пресса.

Большой интерес представляет «российский» раздел книги с его жёсткой критикой деэкологизации, сделавшейся с некоторых пор трендом всей нашей внутренней политики. Причём, особую тревогу вызывает продолжающееся наступление на таёжные просторы Сибири и Дальнего Востока. Похоже, у нас всё ещё не осознали значение этого бесценного мирового богатства, обеспечивающего России, наряду с Бразилией и Канадой, статус великой экологической державы. В книге приводятся данные по выбросам антропогенного углерода на территории России и его поглощению её ненарушенными экосистемами. Разница между тем и другим на начало прошлого десятилетия составила около 0,3 ГтС/год, что, согласно оценкам международных экспертов, эквивалентно сумме порядка 300 млрд долл. в год. Это те миллиарды, добавляют авторы, которые наша страна фактически инвестирует в мировое сообщество, в том числе в развитые страны.

Но как при нынешней сырьевой ориентации и полном произволе на местах не дать растранжирить это богатство? Выход, по мнению авторов, один, и он, к сожалению, идёт вразрез с проводимой линией на дальнейшее его освоение. Это – отступление, уход со слабозаселённых территорий с передачей уцелевших массивов дикой природы в государственную собственность, с полным запретом на их хозяйственное использование, за исключением особых случаев (разработка геологических месторождений, строительство объектов стратегического назначения и т.п.). Авторы обозначают и другой, более радикальный, так сказать, вариант, принадлежащий российскому географу Б.Б.Родоману. Это проект экологической специализации России, которому также отведено место на страницах книги. Главная его идея состоит в том, что России, в силу её особого географического положения, как бы самой судьбой уготовано стать экологическим полюсом всего Восточного полушария. В этом её историческое предназначение, и это могло бы стать её «специальностью». Не надо, считает Б.Б.Родоман, стремиться догнать ушедший поезд и обязательно выравниваться с остальными странами по каким-то экономическим показателям. «Отказавшись от "тяжёлой промышленности" и "среднего машиностроения", наша страна могла бы решительно шагнуть в постиндустриальное общество – конечно, не в его деловой центр, но и не на грязные задворки, а в периферийную природоохранную зону. <…> Россия может занять по отношению к Западной Европе такое же место, как Подмосковье по отношению к Москве, т.е. принять на себя глобальные функции "пригородной зоны мира"». 

Утопия, скажете вы, и будете правы. Но, как отмечают авторы книги, «то, что сегодня видится утопией, завтра может оказаться непоправимо упущенной возможностью». Однако самая здравая мысль, с которой полностью солидаризируются авторы, что только в связке с развитыми странами Россия могла бы обрести своё по-настоящему достойное место в качестве их равноправного «экологического партнёра». А для этого нужно, чтобы обе стороны осознали ту великую выгоду, которую открывает перед ними такое стратегическое сотрудничество.

И напоследок два слова о том, как продуманно и аккуратно представлены в книге некоторые трудные для усвоения узловые проблемы экологии – такие как оценка экологической ёмкости биосферы, расчёт баланса глобального круговорота углерода и т.д., что делает их доступными даже для не слишком подготовленного читателя. И хотя книга не призвана заменить, скажем, учебник по устойчивому развитию, но, благодаря своему живому, образному языку и полноте охвата предмета, она может служить прекрасным к нему дополнением, а также дать многое тем, кто озабочен перспективой выживания цивилизации перед лицом грозящей экологической катастрофы.

Вячеслав Владимирович РОЖНОВ, академик РАН, 
директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

Интернет–версия книги «Биосфера и цивилизация» выложена на сайте www.twirpx.com и доступна для бесплатного скачивания: http://www.twirpx.com/file/2210950/


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее