Новые народные
12 октября 2017 года в России вышли в обращение две новые банкноты – 200 и 2000 рублей, для которых россияне впервые в истории сами выбирали, что будет на них изображено.
До сих пор у нас между сторублевой и пятисотрублевой, а также между тысячной и пятитысячной купюрами не было никаких других, что порой затрудняло расчеты. Ввести в обращение купюры в 200 и 2000 рублей решили для того, чтобы стало проще рассчитываться наличными. Здесь мы не одиноки – многие страны увеличивают число купюр банкнотного ряда; кроме того, с появлением новых банкнот уменьшается показатель общего износа мелких бумажных денежных знаков.
Как начиналась работа над новыми банкнотами? В июне 2016 года Центральный Банк начал общероссийскую компанию по выбору символов на новых банкнотах. По традиции на современные бумажные денежные знаки России ставят виды городов и разных знаменитых мест, а также разные объекты, по которым эти города и места можно узнать.
Проголосовать за тот или иной дизайн можно было на специальном портале «Твоя-Россия.рф». Голосование завершилось 7 октября 2016 года в прямом эфире телеканала «Россия 1». Все голоса, поданные через сайт, а также в виде анкет и СМС, суммировались в ходе телеэфира. В народном голосовании приняли участие более 3,5 млн. человек. Лидерами стали Дальний Восток с космодром Восточный и мостом на остров Русский, а также Севастополь с Херсонесом Таврическим и Памятником затопленным кораблям. Какой из двух городов-победителей будет изображен на банкноте в 200 рублей, а какой – на банкноте в 2000 рублей, определял Совет директоров Банка России. Свое решение он объявил 1 февраля 2017 года: 200 рублевую купюру посвятили Севастополю, а 2000 рублевую – Дальнему Востоку.
Двухсотрублевая банкнота отпечатана на хлопковой бумаге со специальной полимерной пропиткой, что должно обеспечить высокую износостойкость и продлить срок службы. Она выполнена преимущественно в зеленом цвете, на ее лицевой стороне изображен Памятник затопленным кораблям в Севастополе. Он выглядит как колонна с коринфской капителью, увенчанная бронзовым двуглавым орлом с раскрытыми крыльями, в клюве орёл держит лавровый венок. Колонна стоит на искусственном островке, сложенном из гранитных глыб недалеко от берега на Приморском бульваре. Памятник установили в 1905 году к пятидесятилетию Первой обороны Севастополя во время Крымской войны, когда парусные корабли затопили, чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти город.
Оборотную сторону купюры занимает изображение одного из самых знаменитых памятников юга России – Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». Именно здесь, по летописному свидетельству, принял крещение князь Владимир.
Возможно, не все знают, но в России ранее уже выпускалась купюра с изображением Крыма. Это были сто рублей, которые Банк России анонсировал еще в декабре 2014 года. На ней тоже должен был быть Памятник затопленным кораблям и, помимо того, фрагмент картины И. К. Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде», план-схема Севастополя, контурные изображения архитектурно-исторических памятников города и фрагмент изображения Мемориала героической обороны Севастополя 1941–1942 гг. Другую сторону тогда решили отдать Республике Крым, изобразив на ней архитектурный памятник «Ласточкино гнездо», вид на скалу Парус и гору Аю-Даг, контурное изображение Большой Ханской мечети Ханского дворца в Бахчисарае, изображение радиотелескопа РТ-70 и виноградной лозы. Банкнота выглядела необычно в ряду других российских банкнот – все изображения на ней были ориентированы вертикально.
Но вернёмся к новым банкнотам. Основным цветом 2000 рублевой купюры, посвященной Дальнему Востоку, стал синий. На лицевой стороне дизайнеры изобразили вантовый мост во Владивостоке через пролив Босфор Восточный – мост соединяет полуостров Назимова с мысом Новосильского на острове Русском. Идея связать материковую и островную части столицы Приморья зародилась ещё в начале прошлого века, но лишь в XXI веке мечту воплотили в реальность (раньше тут была только паромная переправа). Это второй по высоте мост в мире (высота его составляет 324 метра), и у него самый большой (1104 метра) пролет среди вантовых мостов.
На оборотной стороне можно увидеть ещё один уникальный отечественный проект – первый российский гражданский космодром Восточный в Амурской области, вблизи города Циолковский. Космодром строили, чтобы обеспечить независимый доступ в космос, для выполнения международных и коммерческих программ и сокращения затрат на космодром Байконур.
Владивосток также уже появлялся на банкнотах: на тысячерублевых купюрах выпуска 1995 года можно было увидеть морской порт города в бухте Золотой рог, парусник «Манджур» на ростральной колонне (лицевая сторона), бухту Рудную и кекуры Два Брата (оборотная сторона).
Первыми новые «народные» деньги увидят жители Крыма и Дальнего Востока, а массовый ввод в обращение начнется, по словам председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, в декабре нынешнего года. Обе купюры хорошо защищены от подделок. У каждой на лицевой стороне есть QR-код со ссылкой на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках. На банкнотах есть изображение символа рубля – на защитной нити и в микроизображениях. Цифрам номинала придали ощутимый рельеф, чтобы их легко различали люди с ослабленным зрением, кроме того, цифры стали более крупными по сравнению с другими банкнотами, находящимися в обращении в России.
Впрочем, в связи с новыми банкнотами нельзя не отметить ряд странностей. В социальных сетях обратили внимание на то, что купюры явно похожи на европейские (например, на шведские кроны), и многие жалели, что оригинальный гознаковский стиль остался в прошлом. Не понравилось и то, что разработчики не стали трудиться над созданием собственного шрифта, позаимствовав уже разработанный шрифт. Глава пресс-службы АО «Гознак» Наталья Никифорова заявила, что право на использование шрифта Segoe Ui было приобретено в установленном порядке. А ведь раньше Гознак всегда славился своими уникальными шрифтами при разработке ценных бумаг!
Наконец, на последнее замечание, связанное с тем, что на двух тысячах рублях Сахалин превратился в полуостров, АО «Гознак» ответил, что Сахалин и материк, разделенные в реальной жизни узким проливом Невельского, просто изображены близко друг к другу, и на самом деле не сливаются. То есть, как говорил классик русской литературы Козьма Прутков, «если на клетке слона прочтёшь надпись “буйвол”, не верь глазам своим».