Первая российская полимерная банкнота

Нашу первую полимерную банкноту, посвященную грядущему Чемпионату мира по футболу, вряд ли можно будет получить на сдачу в обычном магазине – скорее всего, после выхода в обращение она тут же осядет по частным коллекциям.

Проекты банкноты России достоинством 100 рублей (лицевая и оборотная сторона).
Памятная банкнота России достоинством 100 рублей (лицевая и оборотная сторона). 2018 год.

Первой из трех памятных российских банкнот стали сто рублей, посвященные XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи. (Как мы уже рассказывали в одном из наших материалов, сторублевку выбрали потому, что это самая популярная купюра в стране – как по мнению финансовых аналитиков, так и по мнению широкой общественности.) Темой других памятных ста рублей стал Крым.

И вот совсем недавно, 22 мая этого года, в обращение вышла третья памятная банкнота, которую было решено посвятить 21 чемпионату мира по футболу ФИФА, финал которого пройдет в нашей стране с 14 июня по 15 июля. О планах по поводу футбольной банкноты было известно с 2015 года – о ней говорилось на презентации второй памятной купюры; официально же о ее выходе сообщили только 15 февраля 2018 года.

При работе над новой банкнотой пришлось решать две важные задачи. Во-первых, необходимо было определиться, на каком материале ее печатать. Купюра должна была принципиально отличаться от тех, что сейчас находятся в обращении. Центробанк ранее заявлял, что для изготовления новой банкноты, вероятно, будет использован пластик, расположенный между двумя бумажными слоями (о таком трехслойном материале мы рассказывали в материале про швейцарские банкноты). Но в результате было решено сделать банкноту полностью полимерной, использовав уникальную разработку Гознака.

В настоящее время всё больше стран выпускают деньги из полимерных материалов. Где-то полимеры используют для всего банкнотного ряда, где-то – только для части купюр из повседневного обращения, а где-то на таком материале печатают только памятные банкноты, которые выпускают ограниченными тиражами. Изготовление полимерных денег обходится дороже, впрочем, это компенсируется увеличенным в 3–5 раз сроком их службы. Кроме того, при производстве полимерных банкнот затраты энергии на 30% меньше, чем при производстве бумажной наличности. Есть и ещё одно несомненное преимущество таких денежных знаков: их можно снабжать дополнительными средствами защиты от подделывания, которые невозможно применить к бумаге.

Первой бумажно-полимерной банкнотой в России стала памятная купюра, посвященная зимней Олимпиаде. Однако, по мнению ряда специалистов, быстрого массового внедрения полимерных банкнот в России все же ждать не стоит. Дело в том, что для них нужно перенастроить не только само производство, но и технологии проверки, пересчета и обработки купюр в банках и торговых организациях. А это требует много времени и денег. Хотя не исключено, что по мере того, как полимерные банкноты будут все больше входить в обращение во всем мире, их станет больше и в нашей стране.

Вторая задача при создании новой купюры была дизайнерская. По словам представителя Центробанка, здесь необходимо было показать историю футбола и его современность; продемонстрировать вовлеченность всей нашей страны в проведение чемпионата мира. С февраля по октябрь 2016 года Гознак и Центробанк провели творческий конкурс, для участия в котором пригласили студентов двадцати пяти художественных учебных заведений из одиннадцати городов, принимающих чемпионат.

Такой конкурс проводят не в первый раз. Так, при создании памятной олимпийской сторублевой купюры из конкурсных работ отобрали эскиз Павла Бушуева, 25-летнего студента пятого курса факультета графики Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Павел получил награду – тридцать тысяч рублей. Однако его эскиз со снуобордистом использовали на Гознаке только в качестве идеи, а в дальнейшем всю работу над дизайном выполнил художник Сергей Козлов.

Конкурсных работ, посвященных футбольной банкноте, оказалось два десятка  (некоторые из присланных проектов можно увидеть на рис. 1). В конкурсную комиссию вошли представители Гознака и Центробанка, художники и специалисты по защитным технологиям. Комиссия оценивала не только то, насколько ярко воплощена футбольная тема, но и оригинальность дизайна.

Героем новой банкноты стал футболист и вратарь Лев Иванович Яшин – олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, пятикратный чемпион ССССР, заслуженный мастер спорта страны и единственный вратарь в истории мирового футбола, получивший «Золотой мяч». Другим героем стал неизвестный мальчик с мячом, который стоит к нам затылком и смотрит на Яшина, вероятно, мечтая стать таким же, как легендарный футболист. Также на лицевой стороне есть QR-код со ссылкой на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках.

На обороте изображен земной шар в виде летящего мяча, на котором выделена карта России. Выше мяча мы видим болельщиков в цветах российского флага, а ниже – названия одиннадцати российских городов, где состоятся игры по футболу с 14 июня по 15 июля: Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Сочи. Тираж новой купюры составил 20 млн экземпляров.

Центральный банк России особо подчеркнул, что использование полимерной основы для банкноты позволило применить визуальные защитные признаки, которые благодаря прозрачности купюры можно проверять с двух сторон (например, яркое голографическое изображение в верхней её части). В ультрафиолетовом свете становятся видимыми логотип и эмблема Чемпионата мира по футболу 2018.

На презентации новую памятную банкноту представили первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова и генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук.

Автор: Ольга Воробьева


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее