№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Баргузинские переселенцы

Более полувека назад пермских соболей попытались улучшить иркутскими.

У соболей Вишерского Урала мех всегда был сравнительно невысокого качества. В прошлом веке зоолог-натуралист, Заслуженный деятель науки РСФСР Петр Мантейфель предложил качество меха местных соболей улучшить методом гибридизации. Для этого был рекомендован баргузинский соболь, имеющий красивый шелковистый мех высокого качества. По словам Мантейфеля, темная окраска меха, будучи доминантным признаком, удерживается в различных климатических условиях и должна стойко передаваться по наследству.

foto_viktora_semyonova_-_sobol.jpg

В декабре 1953 года в Пермскую область завезли 94 баргузинских соболя, которые были отловлены в Бодайбинском, Киренском, Мамско-Чуйском районах Иркутской области. Партия состояла из 42 самок и 52 самцов. Соболей выпустили на северо-востоке Красновишерского района в бассейне реки Велс, являющимся левым притоком Верхней Вишеры. Здесь организовали заказник общей площадью около 500 квадратных километров, установили постоянную егерскую службу.

Первую партию «переселенцев» забросили выше устья Шудьи, в 15 километрах от поселка Велс. Последующие партии расселялись в пойме Велса по два зверька: самец и самка через каждые 1,5–2 километра. Последнюю партию выпустили около устья Мартайки, в 45 километрах от поселка Велс.

sobol.jpg

Выпуск баргузинских соболей совпал с неблагоприятным в кормовых отношениях годом на Северном Урале. Тогда оказалось мало мышевидных грызунов и белок, и потому в зимнем рационе соболя существенное значение приобрёл рябчик. Ловкий хищник активно охотился за ним в поймах мелких рек. Такая же картина с пищей была и в следующем, 1954 году. Зверьков пришлось подкармливать, что, с одной стороны, спасло их неминуемой от гибели, а с другой, в какой-то степени способствовало тому, что соболи остались около мест первоначального расселения. Некоторое время после выпуска они держались плотным кольцом, оттесняя куниц к периферии заказника и в верхние пояса гор.

Но постепенно зверьки стали осваивать и другие территории. И уже через некоторое время соболей с ушными кольцами стали встречать в Ивдельском районе Свердловской области. Полевые исследования в ноябре 1956 и феврале 1959 гг. показали высокую плотность заселения темнохвойных лесов заказника баргузинскими соболями: один соболь на три квадратных километра. Правда, уже через три года пришлось констатировать, что хотя баргузинские соболи и сохранились в заказнике, плотность их заселения уменьшилась до одного зверька на 10 км2.

malenkiy_sobol.jpg

Почему так случилось? Все просто. Расселившись, соболи оказались в окружении численно превосходящей их куницы. Некоторые соболи скрещивались с ней, что и уменьшило популяцию чистокровных «баргузинцев». Появились кидусы – так называют гибридов между соболем и куницей. Они немного больше родителей, по образу жизни сходны с соболем; скрещивается и с ним, и с куницей, но самцы от такого скрещивания бесплодны. Если говорить об укреплении популяции соболей в Пермской области, то этого сделать не вышло (по последним данным, на территории заповедника обитает 180–230 особей) – зато увеличилось количество кидусов с темно-шелковистой окраской меха.


Выражаем слова искренней признательность за помощь при подготовке материала биологическому факультету Пермского государственного национального исследовательского университета.

Государственный природный заповедник «Вишерский». 

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский».

Фото Артура Мурзаханова, Василия Колбина, Виктора Семенова, Сергея Зимина.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее